军队文职
您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年试题 >

浙江选调生行测言语理解模拟预测卷四

2018-07-17 20:41:27 来源:浙江选调生考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生考试招考信息:【浙江选调生行测言语理解模拟预测卷四】

编辑推荐2018浙江选调考试交流群 172634162

1.诗在其所具有的诸般品格中,十分重要的一条,便是对生活的______的打量。诗人的目光仿佛具有______的本领,生活中许多琐碎、平淡甚至枯燥的事物,经过它的抚摸,便产生了丰富的意味。

依次填入横线上最恰当的一项是( )。

A. 别具一格 点石成金

B. 别具匠心 明察秋毫

C. 别具匠心 点石成金

D. 别具一格 明察秋毫

2. 各级政府主管部门和财政机关不再把企业置于直接管理之下,并不等于完全放弃对企业经营活动的______和________。

依次填入横线上最恰当的一项是( )。

A. 管理 限制

B. 领导 控制

C. 引导 控制

D. 引导 制约

3. 爱迪生的成功和后期的失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作后盾,则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样, 或者可以说________________是这样。 填入划横线部分恰当的一项是( )

A. 学习 转化 不仅

B. 学习 演变 更加

C. 借鉴 演变 不仅

D. 借鉴 转化 更加

4. 刚见面,张家界就责问我为何____。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的____。只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A. 姗姗来迟 芳颜

B. 飘然而至 容貌

C. 不请自来 真容

D. 不期而遇 面目

5.近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势____ ,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的____ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 偏转 表现

B. 逆转 缩影

C. 倒转 象征

D. 翻转 预兆

1.解析:本题属于成语辨析题。别具一格是说另有一种独特的风格。而别具匠心指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。句意是说对“生活”有与众不同的打量,选“别具一格”更为合适,因而排除B、C。点石成金比喻修改文章时稍稍改动原来的文字,就使它变得很出色。 明察秋毫指任何细小的事物都能看得很清楚,多形容人能洞察事理。文段形容诗人的本领,联系“经过它的抚摸,便产生了丰富的意味”,使用点石成金更恰当。故答案为A。(原文出自彭程:“一朵小花 ”)

2.解析:本题属于实词辨析题。根据语境,文段的含义是政府不再直接管理企业,由直接干预转变为间接的引导,据此,“管理”与前文重复,排除A;领导与“企业的经营”不搭配,排除B。“控制”强调的是不允许超出范围,按照控制着的意愿活动,干预色彩较重,不符合语境。制约指限制和约束,用于间接手段更恰当。故答案为D。

3.解析:本题考查实词与虚词综合考查。 根据前两空就可以直接得出答案。“借鉴”指跟别的人或事相对照,以便取长补短或吸取教训。成功和失误不能同时被“学习”,只能同时被“借鉴”,根据语境,成功和失误值得“借鉴”符合题意,排除A、B项。“转化”指转变、变化,可用于不同载体间的转变。“演变”和“转化”的区别在于,“演变”多指在同一领域中的发展变化,而“转化”可用于不同载体间,科学理论与生产实践分属于不同的领域,因此要联系二者,“转化”优于“演变”。最后一空,根据前面的“依旧”可以推出,后面不应该接“不仅”,故选D。

4.解析:本题属于成语辨析题。根据语境,“二十六年前”、“惭愧”可知这里描述的是没能早点来,因此责问的是为什么来迟。姗姗来迟:姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了,符合文意。其他选项均不能表达出“责备晚到”之意。第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,故答案为A。(“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。“飘然而至”形容悄悄地到来。“不请自来”相当于不速之客,没有邀请,就自己送上门来。“不期而遇”指意外碰见,没有约定而遇见。)

5.解析:本题属于实词辨析题。可以从第一个空突破,根据“这似乎与全球气候变暖的说法相左”中的“相左”可知,“但是”后面的内容是要说,其实这种连续严寒的现象并没有与全球变暖的趋势“相左”,即没有违背全球变暖的趋势,趋势没有发生逆转。偏转、倒转和翻转形容方向上的截然相反都不恰当。第二空,全球极端天气愈加频发是当前实际存在的,用”预兆“修饰不合适。文中”相反“一词表示一场寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,而只是气候变暖背景下全球极端天气愈加频发的一个具体的、微观的实例。”缩影“指可以代表同一类型的具体而微观的人或事物,无论是异常低温,还是全球平均温度上升,都属于同一类型的事物,都反映了气候的异常变化。因此,第二空填入”缩影“最恰当。故答案为B。

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群975243535,加入【2020浙江选调生考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019浙江定向选调生面试课程 2019全国选调省考点精炼提分网课 2019浙江定向选调生课程 2019上海选调生考试面试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号