您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021浙江遴选面试技巧:田间地头的“绿领”——乡村能人

8027-01-25 16:11:56 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江遴选考试网提醒您关注浙江公务员遴选面试技巧:【2021浙江遴选面试技巧:田间地头的“绿领”——乡村能人】

推荐:2021浙江遴选考试4群

热点背景

在过去几十年的时间里,“鲤鱼跳龙门”式的背井离乡成为年轻人的追求,“凤还巢”式的衣锦还乡却鲜为人知。然而如今,随着乡村振兴的不断深入,农村政策的不断完善,越来越多的人开始成为职业农民。浙江省农业厅发布的农业正高级职称评审结果中,有4位职业农民。这些“绿领”新农民用实践证明:练就过硬本领、用劳动创造价值,扎根乡村同样活出精彩人生。

模拟试题

浙江省农业厅发布的农业正高级职称评审结果中,有4位职业农民。这些“绿领”新农民用实践证明:练就过硬本领、用劳动创造价值,扎根乡村同样活出精彩人生。对于“绿领”这个职位,你如何看待。

中公解析

1、乡村能人产生的原因

(一)政策环境市场的支持。政府大力扶持小额贷款,提供专项资金或项目扶持,实施减免税收政策,提供财政补贴以降低农民创业成本,减轻农民创业经济负担。政府带头引进新技术、新品种,开办技术指导、培训课程,帮助农民提高个人素质和技术水平。政府建立信息服务体系,将农业相关信息传递到基层,通过组织展销会、宣传活动,建立农贸市场等实体平台,帮助农户开拓市场。农民土地承包政策的转变,也为乡村能人的发展提供了信心。

(二)农村独特的文化环境。乡村是一个熟人社会,乡民的评价和看法往往影响着个人的决策。村民对于能人的肯定会激发他们带动乡村发展的信心。扶贫先扶志,致富先治心。乡村的精神文明建设发挥了作用,开始让农民意识到抱团发展,先富带后富的道理,人们的集体意识和社会责任感开始增强。

(三)农民具备农业种植的先天优势。许多能人都具备丰富的种植经验,并且他们对于家乡有一种独特的乡愁,对家乡土地爱的深沉。

2、乡村能人的积极作用

(一)带动村民脱贫致富。乡村能人往往具有很强的创业能力,不仅可以提高自己的经济收入,同时也可以提高就业岗位,带动村民共同致富。

(二)提升乡村社会治理水平。乡村能人在满足自身需求的同时,可以为乡村的基础设施建设、教育事业发展、生态环境改善、养老等社会问题的解决贡献自己的力量。

(三)发挥精神引领作用。乡村能人一般都有脱贫致富的主观愿望,他们既有相对雄厚的经济实力、社会资本和丰富的经营管理经验等带动群众发展的能力,同时又是群众看着成长起来的可信可学的身边脱贫致富典型。充分发现和培养这样一批土生土长的乡村能人,让他们成为脱贫带头人,对于激发当地群众靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,有着说服力很强的示范效应。

3、如何推动乡村能人的成长

(一)推动乡村能人成长,需要营造良好的环境。探索建立职业农民制度框架,从队伍建设、教育培养、政策支持和社会保障等方面,多渠道支持职业农民发展。只有夯实新“绿领”成长的制度土壤,为他们搭建干事创业平台,才能让他们“领”出乡村产业富民新气象。

(二)推动乡村能人成长,需要完善培训机制。充分了解农民需求,为他们提供真正需要的技术指导和培训。在职业技能培训中,拒绝贪大求洋、曲高和寡。还应紧跟形势、大胆创新,真正让广大农民和先进理念、创新思维连上线、搭上桥,用新思想武装头脑、指导实践。更要因地制宜地引导新型职业农民参与乡村振兴规划的制定与推行,避免他们成为旁观者、局外人。

(三)推动乡村能人成长,需要肯定他们的付出。加强与他们的日常联系,做到以乡情感召人,以事业吸引人,以自我价值实现打动人。不断完善新型职业农民的职称评定机制,对于贡献突出者要给予表扬和激励,肯定其社会价值。

相关浙江公务员遴选面试技巧推荐

2020浙江遴选面试技巧:面试前期备考精髓:“勤”

2020浙江遴选面试技巧:面试的不同形式—结构化与无领导

2020浙江遴选面试技巧:智慧医疗改变大山里的看病难

更多浙江公务员遴选面试技巧请登录中公浙江公务员遴选网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群 941415554,加入【2020浙江选调生考试3群】,招考咨询全get,备考选调占先机。

热门推荐
2022浙江选调生笔试培训班 2021浙江选调生面试培训班 2021浙江定向选调生考试网校课程 2021浙江选调生招聘考试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号