您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021浙江遴选面试技巧:主题特色街巷助力精致城市建设

8012-01-25 16:11:56 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江遴选考试网提醒您关注浙江公务员遴选面试技巧:【2021浙江遴选面试技巧:主题特色街巷助力精致城市建设】

推荐:2021浙江遴选考试4群

热点背景

随着人们对城市生活有了更高精神层面的需求,各地市纷纷开始挖掘文化特色,打造各具风格的主题特色街巷,来推动精致城市的建设。如南京今年5月1日开街的河西喵喵街,是以百老汇歌剧《猫》为元素打造的音乐主题街。高楼之下,满街的猫文化元素,精致、现代又惬意。吸引了不少市民和游客驻足和拍照打卡。而兰州通过示范街打造,让不少破烂的街巷焕然一新,不但将城市的人文历史展现出来,也使兰州这座城市显得更精致。如通渭路“金城故里”非遗文化、盐场路“盐场堡前世今生”文化墙、正宁路南段“舌尖上的金城”、杨家园的“巷往时光”等等,别具风格,成为精细化管理城市的亮点。

模拟试题

近年来南京、兰州等城市通过挖掘文化特色,打造了各具风格的主题特色街巷,如南京今年5月1日开街的河西喵喵街,是以百老汇歌剧《猫》为元素打造的音乐主题街,满街的猫文化元素,吸引了不少市民游客驻足和拍照打卡。对此,请谈谈你的看法。

中公解析

1.概括话题,给予肯定评价。

南京、兰州打造主题特色街巷不仅大大改善了街巷的环境卫生,更让城市建设更加有深度和温度,充满文化内涵,是值得各地学习和借鉴的。

2.结合实际,分析积极意义。

(1)主题特色街巷提升了街巷的品质和文化内涵,给市民打造了慢生活的休闲空间,满足了市民的休闲文化需求,提升了市民的获得感与幸福感;

(2)也吸引了大批的旅游者,刺激了消费,并且有助于拉动片区的建设,带动城市经济的恢复和发展;

(3)体现了政府精细化管理的理念,有助于精致城市的建设,提升了城市形象,让城市建设既有“面子”,又有“里子”。

3.结合实际,分析当前面临的挑战和不足。

(1)部分城市在打造主题街巷时缺乏文化内涵和特色,有同质化的倾向;

(2)街道与部门之间,仍存在职责混乱、监管空白,出现推诿现象。

4.结合实际,提出解决对策和建议。

(1)各地在打造主题街巷时还需因地制宜,突出特色。可以设立工作组,邀请专业的城市规划设计师,积极调研和研讨。按照必要性、可塑性、文化性等条件,遴选出一批街巷,集中力量设计打造并挖掘出街巷的历史文化、红色文化、市井文化特色。

(2)街巷的设计师也要关注细节,针对市民的需求去设计,并增加人与景的互动与体验。

(3)推行城市管理职责共同化,推广实行街道部门一体考核模式,凡发生在辖区内的城市管理问题,

采取“双问责”制度,对街道扣除相应分值的同时,一并扣除相关责任部门的分值,杜绝踢皮球、推诿等现象。

相关浙江公务员遴选面试技巧推荐

2020浙江遴选面试技巧:面试前期备考精髓:“勤”

2020浙江遴选面试技巧:面试的不同形式—结构化与无领导

2020浙江遴选面试技巧:智慧医疗改变大山里的看病难

更多浙江公务员遴选面试技巧请登录中公浙江公务员遴选网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群 941415554,加入【2020浙江选调生考试3群】,招考咨询全get,备考选调占先机。

热门推荐
2022浙江选调生笔试培训班 2021浙江选调生面试培训班 2021浙江定向选调生考试网校课程 2021浙江选调生招聘考试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号