您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021浙江选调生考试行测技巧:“顺藤摸瓜”让你一眼望穿答案

2021-01-21 19:16:36 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生行测备考资料:【2021浙江选调生考试行测技巧:“顺藤摸瓜”让你一眼望穿答案

推荐:2021浙江选调考试交流群

“顺藤摸瓜”让你一眼望穿答案

行测言语理解重在考查词汇的理解与运用。在考试的过程中,有一类词特殊又神秘,它们总是大隐隐于文段,却又在阅读中起到了至关重要的作用。这就是中公教育给大家介绍的主角——指代词。

所谓指代词,即能够指示替代前文的词汇。作为解题的核心,代词在不同的题型中都起到了决定性的作用。

一、作为“解释关系”的标志词,提示呼应点的具体位置

例:苏东坡成全了黄州,黄州成全了苏东坡,这实在是一种_______的关系。

【思路解读】

根据示例不难发现,前面的两句话描述的是苏东坡和黄州的关系,而后文通过“这”来指代这种关系。所以,前文是对后文的解释说明,代词在这里起到了提示标志词的作用。根据这句话,苏东坡和黄州彼此相互成全,表达了一种相互促进、共同成功的关系,所以填“相辅相成”更符合前后语境。

二、起到归纳总结的作用

在主旨观点题中,一般需要根据文段的行文脉络来确定主旨选项,而代词往往作为分总文段的标志词,能够起到归纳总结的作用。

例:水滴石穿需要岁月累积,积土成山需要长期沉淀,俗话说台上一分钟,台下十年功。由此可见,成功并不是一蹴而就的。

【思路解读】

以上文字列举了水滴石穿、积土成山和俗语的例子,最后通过“由此可见”来对上文进行归纳概括,最终总结的观点即:成功不是一蹴而就的。其实类似的文段还有很多,我们不妨将放置在文章末端的代词,统一理解为总结词。它的存在就是意在归纳前文,引出最终的观点。综上,主旨观点题依旧可以立足于代词,又快又准的找到主旨选项。

三、确定先后顺序,排除错误答案

语句排序题是很多考生头疼的一类题目,看花了双眼却依然无法准确定位句子先后的顺序。其实巧解此类题目,代词的作用不可小觑。

代词,顾名思义,对前文的话题信息进行指代。只有前文出现了某一信息,后文才能继而进行指代。所以立足于考生的角度,完全可以凭借代词的特性来顺藤摸瓜,通过寻找代词具体的指代对象,从而确定某两句话之间的先后关系。

例:1、这些人不仅讲道义,更讲情怀。

2、革命老区驻扎了很多曾经在抗日战争中奋勇争先的老一辈革命家。

【思路解读】

当我们看到“这些人”的时候,必然是指代了某一类群体。所以我们根据代词来进一步确定指代对象,“这类人”指代的应该是革命老区的革命家,所以2在1的前面。

相关浙江选调生行测备考资料推荐:

2021浙江选调生考试行测技巧:浅析“相辅相成”与“相得益彰”的区别

2021浙江选调生考试行测技巧:拿下假言,你今天“逆否”了吗?

2021浙江选调生考试行测技巧:语境分析之相反相对关系

更多浙江选调生行测备考资料请登录浙江选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群 941415554,加入【2020浙江选调生考试3群】,招考咨询全get,备考选调占先机。

热门推荐
2022浙江选调生笔试培训班 2021浙江选调生面试培训班 2021浙江定向选调生考试网校课程 2021浙江选调生招聘考试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号