您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021浙江选调生考试行测技巧:浅析“相辅相成”与“相得益彰”的区别

2021-01-21 19:13:07 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生行测备考资料:【2021浙江选调生考试行测技巧:浅析“相辅相成”与“相得益彰”的区别

推荐:2021浙江选调考试交流群

浅析“相辅相成”与“相得益彰”的区别

在行测言语理解与表达备考过程中,很多同学反馈选词填空的正确率不高,做题的时候总是会在相似的成语之间徘徊,纠结到最后,不仅浪费了宝贵的考试时间,而且可能掉进了出题人设置的“陷阱”。其实对于选词填空,我们需要掌握正确的做题方法,先通过上下文语境确定空缺处的含义,再对比选项,此外,我们还需要在平时主动积累考试的高频成语,积累成语的基本意思、含义侧重、常用语境等等,形成对成语使用语境的敏感。接下来中公教育和大家一起学习如何辨析“相辅相成”与“相得益彰”的区别。

一、 基本意思

相辅相成:辅:辅助。指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。相得益彰:相得:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

二、含义侧重

“相辅相成”侧重相互配合、互相辅助,缺一不可;“相得益彰”侧重相互配合,显示作用和能力。这两个词语都指两者在一起,但“相辅相成”只是说两者结合,并没有体现出来结合的结果怎么样,而“相得益彰”是说结合起来效果更好,着重体现了两者结合后的结果是好的。

例句:丰富的知识和健康的身体是事业成功的基础,二者相辅相成,缺一不可,都要受到足够的重视。

北京的新老建筑和谐衬托,相得益彰,令人惊叹。

【例1】如今的辽河老街,新老建筑______,自然环境舒适宜人,戏院、茶馆、客栈、咖啡馆、古玩店应有尽有,成了营口对外展示形象的最亮丽的名片。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.相得益彰 B.相辅相成

C.相伴而生 D.相差无几

【答案】A。中公解析:文段是辽河老街的新老建筑的话题展开。由上下文可知,新老建筑的戏院、茶馆、客栈、咖啡馆、古玩店应有尽有,成为了营口对外展示形象的最亮丽的名片,可知,现在的辽河老街应该是新老建筑相结合一起成为名片,空缺处要体现出新老建筑结合效果很好的意思。对比选项,A项“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来,符合文意,保留;B项“相辅相成”指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可,没有体现二者互相配合给老街带来的积极作用和好的效果,排除;C项“相伴而生”指一起产生,新老建筑在时间上有明显的差别,不可能同时产生,与文意不符,排除;D项“相差无几”指彼此没有多大差别,文段重点强调新老建筑互相配合带来好的效果,而不是两者的差别,不符合空意,排除。因此,选择A项。

【例2】苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡,这实在是一种______的有趣关系。东坡写于黄州的那些杰作,既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着东坡进入了一个新的人生阶段,两方面一起______ ,谁也离不开谁。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.相辅相成 提升 B.水乳交融 闻名

C.如影随形 升华 D.同舟共济 流传

【答案】A。中公解析:文段是围绕着苏东坡和黄州的话题展开。根据第一个空前面的“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡……谁也离不开谁”可知苏东坡与黄州之间是互相影响、相互配合、相互成全、缺一不可的关系。对比选项,A项“相辅相成”指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可,可以体现苏东坡和黄州的相互成全关系,符合文意;B项“水乳交融”交融:融合在一起。像水和乳汁融合在一起,形容感情上的融洽或结合紧密,没有体现相互影响和相互成全的意思,排除;C项“如影随形”比喻两人关系亲密,常在一起,侧重关系密切,不符合空意;B项“同舟共济”比喻同心协力,战胜困难,侧重于感情上的亲密,不符合空意。将A项第二个词代入原文验证,“黄州进入新的美学等级”和“苏东坡进入新的人生阶段”这两方面都提升了,符合文意。因此,选择A项。

通过“相辅相成”与“相得益彰”这组高频成语的辨析,同学们应该掌握了高频成语辨析的方法和技巧,接下来,同学们可以把方法运用到做题的实践中。所谓“磨刀不误砍柴工”,如果我们在平时备考中能积累充足的高频成语,就可以轻松应对选词填空。

相关浙江选调生行测备考资料推荐:

2021浙江选调生考试行测技巧:拿下假言,你今天“逆否”了吗?

2021浙江选调生考试行测技巧:语境分析之相反相对关系

2021浙江选调生考试行测技巧:尾句分析法解行测片段阅读之“接下去”题型

2021浙江选调生考试行测技巧:一“点”也能定乾坤

更多浙江选调生行测备考资料请登录浙江选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群 941415554,加入【2020浙江选调生考试3群】,招考咨询全get,备考选调占先机。

热门推荐
2022浙江选调生笔试培训班 2021浙江选调生面试培训班 2021浙江定向选调生考试网校课程 2021浙江选调生招聘考试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号