您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021浙江选调生考试申论范文:以社会共治 护公共安全

2020-10-16 19:51:17 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生申论范文:【2021浙江选调生考试申论范文:以社会共治 护公共安全

编辑推荐2021浙江选调考试交流群

以社会共治 护公共安全

公共安全,犹如阳光与空气,拥有的时候不觉得珍贵,一旦失去就会严重影响群众生产生活和经济社会稳定。城市公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。随着社会的发展,经济快速增长的今天,社会矛盾日益凸显,使得我国公共安全事故频发,人民的安全和财产受到了严重的威胁,公共安全事故正在成为阻碍我国经济社会发展的大问题。因此,必须由社会各界协同起来,以共治共建,来共享公共安全。

确保公共安全,需要群众共同参与。政府建章立制进行防控固然是最基础的“有形之手,然而,目前各地政府“保姆式”安全监管理念,一方面比较被动,往往具有滞后性,另一方面,也不符合“简政放权”的政策思路。这时就该用好社会大众的“眼睛”,不论是“朝阳群众”举报名人涉毒涉黄,还是“西城大妈”网格化管理模式,都充分说明了群众的力量对于共建和谐社会的积极效果。无处不在的公共安全,呼唤着安全管理的转型,形成“社会共治”的局面,动员全社会的力量来维护公共安全。

确保公共安全,需要树立安全意识。在我们的学校教育和社会教育中,安全从来没有得到应有重视,即使偶尔组织几次防灾逃生演练,也是敷衍塞责。对学习安全知识的敷衍,实质是安全意识的淡薄。公共安全意识淡薄,是发展阶段的问题,也是文明素质问题,加强全民公共安全教育刻不容缓。作为文明素质的一部分,安全教育应当引起空前重视,切实进学校、进家庭、进社区,进入人们学习工作生活的每一个环节,让人们意识到,现代社会必须更加珍视生命、珍视安全。

确保公共安全,需要企业加强管理。在现实的生产经营活动中,很多企业或面临着严重的生存竞争压力,或没有足够的安全生产责任意识,对安全生产的管理和投入都不到位。各类企业是安全生产的责任主体,因此,要从根本上提高公共安全保障能力,还要做好企业的安全能力建设。要鼓励和督促企业依法加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,加大对安全生产的投入,完善安全生产条件,确保安全生产。

公共安全建设关系到每个公民的切身利益,关系到经济社会发展的大局,关系到整个社会的和谐稳定,它由诸多方面组成,由多种力量维系,由多个体系保障,绝非一人一时之力可达成。因此,只有全社会共同行动,将公共安全建设作为一项必须始终紧抓和重点建设的工作进行下去,我们的公共安全才能得到保障,社会也必将更加和谐。

相关浙江选调生申论范文推荐:

2021浙江选调生考试申论范文:尽心尽力 尽职尽责

2021浙江选调生考试申论范文:让民法典内化于心 外化于行

2021浙江选调生考试申论技巧:如何使用原理效应论证分论点

2021浙江选调生考试申论范文:放下手机 重拾人情

更多浙江选调生申论范文请登录浙江选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群 941415554,加入【2020浙江选调生考试3群】,招考咨询全get,备考选调占先机。

热门推荐
2021浙江定向选调生考试网校课程 2021浙江选调生招聘考试培训班 2020浙江选调生面试课程 2020年浙江选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号