您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021浙江选调生考试行测技巧:等差数列的求和公式

2020-10-15 20:20:51 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生行测备考资料:【2021浙江选调生考试行测技巧:等差数列的求和公式

编辑推荐2021浙江选调考试交流群

等差数列的求和公式

公职类考试中,数学问题是其中很重要的一个部分,而对于简单的计算关系之间的考察,虽然题目关系比较简单,但对于很多考生而言,能否找准关系并计算,也是比较头疼的一件事。今天中公教育就带大家学习一种比较简单的解题方法。

例题1.某校大礼堂共25排座位,后一排均比前一排多2个座位,已知第13排有56个座位,问这个剧院一共有多少个座位?

A.1200 B.1400 C.1600 D.1800

【答案】B。中公解析:题目中告诉我们25排的座位,每一排都比前一排多2个,说明每排的座位数为差值2的等差数列,此时我们发现,对于25排而言,第13排刚好是最中间的一排,前面每排比56个座椅依次少2、4、6……的公差,后面每排比56个座椅分别多2、4、6……的公差,说明在求总数时,刚好都可以看做是25个56座椅相加,此时等于25*56=1400个座位,选择B选项。

通过刚才的题目,可以发现,对于等差数列而言,可以通过中间项*项数=总和这一公式来求解。对于这一公式的学习,我们可以发现,只有在总项数为奇数时,才能够有中间项,因为在应用公式时,要格外注意下总项数的奇偶性,只有在奇数项时才能够应用。那我们再看一下下面的问题,来具体应用一下:

例题2. 某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?

A.20 B.21 C.27 D.28

【答案】D。中公解析:这个题目中告诉一周的日期加起来是168,也就是7个数的和,此时分为一个月之内和跨月两种情况,我们先考虑简单的一个月之内的情况,如不行再考虑另一种复杂情况,对于一个月之内的,可以发现日期间是差值为1的等差数列,可以根据中间项*项数=总和,中间项是168/7=24,此时说明这七天分别是21、22、23、24、25、26、27,则今天为后一天28号。选择D选项。

对于等差数列中的求和问题,考生们学会了吗?其实,只要通过求和公式取求解,就能够将正确的答案算出。各位小伙伴可以在下面练习一下这种类型的题目,掌握好公式,为考试助力。

相关浙江选调生行测备考资料推荐:

2021浙江选调生考试行测技巧:练就火眼金睛 识破偷换概念

2021浙江选调生考试行测技巧:语境分析

2021浙江选调生考试行测技巧:比较构造法的应用

2021浙江选调生考试行测技巧:资料分析如何准备?

更多浙江选调生行测备考资料请登录浙江选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群 941415554,加入【2020浙江选调生考试3群】,招考咨询全get,备考选调占先机。

热门推荐
2021浙江定向选调生考试网校课程 2021浙江选调生招聘考试培训班 2020浙江选调生面试课程 2020年浙江选调生公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号