您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020浙江选调生面试技巧:紧抓细节 答出个性

2019-09-26 10:04:35 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生面试辅导资料:【2020浙江选调生面试技巧:紧抓细节 答出个性】

编辑推荐2020浙江选调考试交流群975243535

选调生面试要想取得好的成绩,关键在于答题要个性化有亮点。这个道理所有的考生应该都懂,但是如何才能答出个性化亮点呢?很多考生走上了歧路,觉得答题要高大上,最后结果反而是华而不实,答题看起来富丽堂皇,实际上毫无针对性。中公教育专家在此总结,真正的个性化答题应该在细节上展现,要紧扣题干信息,把自己对于信息的理解谈得细致谈得具体。

【例】继中国诗词大会之后,不管是“讲故事”的《朗读者》,还是“读信”的《见字如面》都在观众中掀起了一股热潮,并广受好评。面对文化类节目的集体走红,有人说中国文化节目迎来了“春天”。请谈谈你的看法。

大部分考生的答法是:文化节目走红意义重大。第一,有利于传统文化的传承;第二,提升了人民群众的文化自信心;第三,有利于营造良好的读书氛围,实现全民阅读打造书香社会……这样的答题内容中规中矩没有错,但是想在考场上拿高分就比较困难了,主要问题在于没有什么个性和亮点。我们可以从以下几个方面来凸显个性化。

一、结合题干细节进行分析。文化类节目是一个宏观的概念,我们更应该结合具体的节目来思考,如《朗读者》的播出有什么意义?《见字如面》的播出意义?以《朗读者》为例,经常请一些充满正能量的社会知名人士或科学家来读名著中有感悟的一段话,比如袁隆平、秦玥飞、柳传志等,在这个过程中结合这段话也会介绍这些人的经历和事迹等。想到这里我们就能更深刻的认识到这些节目走红的意义了。如:1、知名人士具有粉丝效应,现身说法能更好的宣传自身事迹凸显社会正能量。2、通过名人结合自身经历对书籍文字的解读,让人理解和记忆更加深刻,确实让人产生读书的兴趣。3、对书籍本身起到了良好宣传的作用,促进产业发展……同样的,《中国诗词大会》《见字如面》每个节目都有自己的特点和不同的意义,从这些细节上才能体现考生不同于竞争对手的个性化思考。

二、结合自身经历来进行表述。站在旁观者的角度对题目进行评价往往难以凸显考生的真情实感,所以我们更应该结合自己的生活工作经历,坦诚的谈谈自己的真实想法。如:各位考官,我也是《朗读者》的一名忠实粉丝,我也要为这个节目点赞。我看过***阅读的***;我还看过***阅读的***。对于我来说,我感受到的是……。只要是考生内心的真实想法,就一定能打动考生。

三、善用修辞和比喻。题干中提到了“春天”,由此展开联想进行比喻。如:中国文化节目的走红确实迎来了春天,因为这是一个良好的开端,春天万物复苏让我们看到了希望。但是光有“春天”还不够,我们更需要文化事业大繁荣的“夏天”和优秀文化作品硕果累累、国人拥有高度文化自信的“秋天”。修辞和比喻能展现一个人丰富的联想力或幽默感,在答题中恰到好处的进行阐述,一定能答出不一样的感觉。

以上就是结合面试答题实践总结的几点打造答题个性化和亮点的经验,但是正是因为要凸显个性化,所以考生更应该自己去总结一下,自己喜欢什么样的答题风格,善于使用什么样的答题方式和逻辑。但最重要的始终是紧扣题干细节信息,这样才能体现考生独特的想法,成就自身的亮点。

 

相关浙江选调生面试辅导资料推荐:

2020浙江选调生面试技巧:紧扣题目,突出答题重点

2020浙江选调生面试技巧:在面试答题中绽放个性的光彩

2020浙江选调生面试热点:未成年人保护,我们该何去何从?

2020浙江选调生面试热点:“家务清单式”育德

更多浙江选调生面试辅导资料请登录浙江选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群975243535,加入【2020浙江选调生考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020年浙江选调生公告预约 2020浙江定向选调生模考大赛 2020浙江选调生考试培训班 2019浙江定向选调生面试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号