您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020浙江选调生考试申论热点:贯彻执行题组织答案过程中有哪些误区?

2019-09-11 11:36:53 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生申论范文:【2020浙江选调生考试申论热点:贯彻执行题组织答案过程中有哪些误区?】

编辑推荐2020浙江选调考试交流群975243535

贯彻执行作为选调生申论考试中的一大题型,由于其可以融合多种题型一起考察,又区别于正规正矩的公文写作,具体内容要点比较灵活,所以在试题命制过程中也备受专家推崇,从近些年选调生考试申论考试中贯彻执行题目的出现频率可见一斑。但是,在作答贯彻执行题目过程中,很多考生觉得找点比较容易,但是串起来就比较难,容易陷入组织答案的恶性循环中而难以自拔,下面,中公选调生专家将以贯彻执行题目的误区为切入点,引领大家更快速、准确的把材料中找到的要点进行“排列组合”。

一、方向不明确:凭感觉列要点

虽然申论考试需要考生培养对于材料的敏感性,但是部分考生却将感性阅读为第一要义,殊不知,感性阅读需要以题干为立足点。对于给定资料中存在的要点,也不加以进行有效的分区就进行要点的罗列,没有满足题干的要求。如:2016年副省级第四题——某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合给定资料5,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。(20分)

审题:

1.文种----讲话稿;

2.标题----素质养成,从学会道谢和应对致谢开始

3.方向:学会道谢,应对致谢----明确正文主体的内容

4.答题思路:标题+发文对象+问好,简单自我介绍+背景阐述+主体(学会道谢+应对致谢)+结尾(呼吁)

在该题的作答过程中,找点的方向核心围绕“学会道谢”+“应对致谢”进行要点的查找即可。

再如:2016年副省第三题——某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据给定资料4,为这一作品展撰写一则导言。(20分)

要求:(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;(2)内容具体、层次分明、语言流畅;(3)不超过400字。

审题:

1.文种----导言

2.主体内容----创作宗旨、作品材质、艺术追求

3.答题思路:标题+开头(总体介绍黎明作品展情况)+正文主体分三段(创作宗旨、作品材质、艺术追求)+结尾

在该题的作答过程中,要点的查找应分别从“ 创作宗旨、作品材质、艺术追求”中进行查找。

所以,在题目的作答过程中务必要审清题干,明确要求,按照题干或要求中的核心内容,进而要点书写的大方向。

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群975243535,加入【2020浙江选调生考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020浙江选调生考试培训班 2019浙江定向选调生面试课程 2019全国选调省考点精炼提分网课 2019浙江定向选调生课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号