您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020浙江选调生面试技巧:在面试答题中绽放个性的光彩

2019-09-10 11:08:40 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江选调生考试网提醒您关注浙江选调生面试辅导资料:【2020浙江选调生面试技巧:在面试答题中绽放个性的光彩】

编辑推荐2020浙江选调考试交流群975243535

在面试答题时,过于刻板、过于规范,可能都不得考官青睐,拿不下高分。为此,中公选调生在这里给大家总结面试得分亮点。摆脱束缚,回到传统礼仪、回归自然;无需完全按照考官题本答题,自圆其说;不要限制思维,除非出现重大价值观的判断失误;考试强调对题目有真正的分析;考生要有个性化和创新化的答题思维,一定要有自己的特色,要有自己语言特点和思维特点。

名人名言是大部分省份必考题,也是考生较难答出亮点的题目。常见的问题,一是解释有偏差,二是内容空洞,不够贴切。今天我们就拿一道题目示范。

【题目】

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调:让奋斗成为青春最亮丽的底色。针对这句话,谈谈你的理解。

【中公解析】

第一步:解释这句话。抓住核心要点:讲话的处境;讲话的对象;讲话的关键词。

审题:这句话是在纪念五四运动100周年时对青年人说,青春要奋斗。

这句话的意思是勉励广大青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。谆谆教诲振奋人心,也点燃了我心底里奋斗的火苗。

第二步:分析这句话。青春为什么奋斗;奋斗的意义;或者案例。会什么说什么。

原因:今天优质的教育资源,丰裕的物质条件,多样化的娱乐活动,为年轻人生活提供了良好的成长环境,我们这一代人,从小生活就幸福,吃饱喝足,没有感受过饥饿,没有经历炮火。在温室里长大,难免会松懈。但是今天,我们仍然处在改革的攻坚期,而这些困难都是看不见摸不着的。我们年轻人必须要勇敢直上,迎面挑战,勇于担当。在这个老龄化的社会,我们不仅是家里的主心骨,更是推动社会发展的主力军,我们必须承担起自己的责任。案例:在这条路上,有很多人已经给我们作出了榜样。平均年龄只有30多岁的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队潜心科研,不断攀登创新高峰;四川凉山的消防战士舍生忘死,为挽救人民群众生命财产英勇奋战,一个个小战士付出生命,特别震撼,我看完特别感动;还有就是主动到乡村创业的年轻人,利用互联网思维,积极帮助农村推广民俗、旅游纪念品,而且还开办网络教育。这些年轻人是我们青年人的典范,写下了我们这个时代的青春篇章,特别让我敬佩,真心为他们点赞,觉得他们特别棒!

第三步:落实到自身。结合自身岗位谈。

这些都深深感染了我,我身为青年人的一员,也绝不能落后!虽然不能到救灾抢险的一线,但是我可以在本职工作中发挥我的作用,主动深入基层,扎根一线,不畏艰难、矢志奋斗,无论顺境逆境,都始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移朝着目标进发。在日常生活中,多去积累,向书本请教,向同事学习,向群众讨教。踏踏实实,积累经验,在本职岗位奋斗,做好青年奋斗大潮中的一员。

总体来讲,答题就是能够结合实际生活和自己内心的真实感受,让自己的内心情感和题目产生共鸣,这样才能答出让考官耳目一新的内容,才能让考官感受到你是有血有肉有温度的人,并不是冷冰冰的答题机器。

 

相关浙江选调生面试辅导资料推荐:

2020浙江选调生面试热点:未成年人保护,我们该何去何从?

2020浙江选调生面试热点:“家务清单式”育德

2020浙江选调生面试热点:从“华为生死”谈我国基础教育问题

更多浙江选调生面试辅导资料请登录浙江选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群975243535,加入【2020浙江选调生考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020浙江选调生考试培训班 2019浙江定向选调生面试课程 2019全国选调省考点精炼提分网课 2019浙江定向选调生课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号