2021年全国社会工作师《初级综合能力》考试试题

2021-10-18 10:54:30 来源:中公浙江基层公职考试网

中公教育·浙江社会工作师考试提醒您关注浙江初级社会工作综合能力模拟试题:【2021浙江社会工作师考试:2021年全国社会工作师《初级综合能力》考试试题】

推荐:社会工作师交流群282031431

1.(单选题)发展社会工作越来越得到党和政府的重视。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,要畅通和规范社会工作者参与社会治理的途径。下列说法中,最能反映“畅通途径”要求的是( )。

A. 发展社会工作服务机构,加大政府购买服务力度

B. 吸收社会工作者参与解决社会救助中的重要问题

C. 组织政府工作人员,普遍参加社会工作专业培训

D. 制定优惠政策吸引社会工作专业学生到基层工作

2.(单选题)帮助有困难、有需要的人是社会工作最基本的职业特征。社会工作者秉持“助人自助”的理念开展工作。关于社会工作“助人自助”的说法,正确的是( )。

A. “有困难,找社工”的说法较为充分地体现了助人自助的意涵

B. 在助人自助中,第一个“助”与第二个“助”具有相同的含义

C. 助人自助表示社会工作者对服务对象问题的解决负有首要责任

D. 助人自助表示社会工作者协助服务对象实现自助后可终止服务

3.(单选题)医务社会工作者小张为脑卒中患者提供服务。下列做法中,最能体现社会工作“互动合作”特点的是( )。

A. 与医院其他部门协作,联合为患者提供关怀支持

B. 针对患者家属进行心理压力疏导,提升照护技能

C. 链接资源帮助患者及其家庭申请医疗救助

D. 与患者及其家属一起开展慢性病管理工作

4.(单选题)在新建社区中,社会工作者组织名种社区活动,建立社区互助平台,梳理并链接社区内外资源。上述社会工作者的做法,主要体现的社会工作功能是( )。

A. 建构社会资本

B. 解决社会问题

C. 推动社会进步

D. 维持社会秩序

5.(单选题)高三学生小勤在一次重要考试中失误,未能如愿获得理想的结果。她不能原谅自己,无法走出考试失误的阴影,对自己丧失了信心。社会工作者大林对小勤的情况进行全面客观评估后,鼓励小勤加入听障儿童志愿服务队。经过几次开导,小勤加入了志愿服务队,并逐渐成为骨干,在为孩子们提供服务的同时,又重拾信心,社会工作者大林在上述服务中扮演的直接服务角色是( )。

A. 关系协调者

B. 治疗者

C. 资源筹集者

D. 支持者

6.(单选题)社会工作者小李的工作内容是为接受社区矫正的青少年提供心理疏导、职业技术培训,联系企业安排实习岗位等服务,协助服务对象恢复社会功能,以达到预防再次犯罪、稳定社会秩序的目标,小李的服务领域是( )。

A. 司法社会工作

B. 社会救助社会工作

C. 学校社会工作

D. 企业社会工作

7.(单选题)由于连续多日暴雨,致使河水上涨,房屋被淹当地居民被迫紧急转移到地势较高的库房,因所带生活物品不足,居民产生焦虑,某社会工作服务机构及时协助当地政府开展社会救助工作。此时社会工作者首先要做的工作是( )。

A. 向居民发放问卷了解其需求

B. 向居民提供政策咨询服务

C. 向居民发放食品衣物等物资

D. 向居民提供社会融入服务

8.(单选题)社会工作者在服务工程中秉持“个别关怀,全面服务”的原则,这说明( )。

A. 社会工作者认为每一位服务对象都是独特的

B. 社会工作者相信每一位服务对象都可以改变

C. 社会工作者尊重每一位服务对象的自我决定

D. 社会工作者接纳每一位服务对象的自我决定

9.(单选题)30岁的小周与父亲一起干活,目前处于抑郁症缓解期,平日与人接触较少,因缺乏个人经验,缺少自信,小周不愿意找工作,父亲也认为他不能独立生活,根据社会工作价值观的时间原则,社会工作者适宜的做法是( )。

A. 尊重小周的意愿,认同他对生活方式的选择

B. 保护小周的隐私,帮助他尽量不被外加打扰

C. 尊重小周的决定,协助他寻找提升能力的资源

D. 批评小周的想法,建议他多与父亲及朋友交流

10.(单选题)社会工作是社会福利事业的重要组成部分,在工作中注重多个层面关系的建立和协同,通过人性化的、有效的社会行政与管理,落实社会政策,改善民众的社会福利水平,这反映出我国社会工作专业实践的价值观的是( )。

A. 个人发展机遇与国家社会发展相结合

B. 注重和谐有序,促进社会的共融发展

C. 平等待人,注重民主参与

D. 权利与责任并重

11.(单选题)某街道困难群众救助中心的常规服务之一是定期电话访问服务对象。社会工作者小陈致电社区低保人员大强,询问其近期生活状况,被他拒绝。大强表示不清楚街道有电话访问服务,也不愿接受陌生人的访问。根据社会工作者对服务对象的伦理责任,此时小陈最恰当的做法是( )。

A. 尊重大强的个人意愿,日后不再打电话向他询问生活状况

B. 对服务内容的真实性做出说明,并承诺帮助大强解决困难

C. 恳请当地社区工作者告知大强此项服务后,再次访问大强

D. 向社区工作者反映大强拒访情况,请社区工作者代为访问

12.(单选题)社会工作者在提供专业服务时,应不断规范自己的行为,践行价值理念和服务承诺。这体现了社会工作者( )。

A. 对服务对象的伦理责任

B. 对专业的伦理责任

C. 对服务机构的伦理责任

D. 对社会的伦理责任

13.(单选题)社会工作者小李经多方链接资源,推动项目顺利完成,在同事中树立了自己的威信,也让机构负责人和项目落地社区的领导更加信任他。根据马斯洛的需要层次理论,上述情形满足了小李( )。

A. 尊重的需要

B. 归属与爱的需要

C. 安全的需要

D. 自我实现的需要

14.(单选题)小伟父母彼此尊重,经常沟通孩子的教育问题,对于是否报兴趣班也会征求小伟的意见。他们鼓励小伟主动找同学玩耍,也嘱咐小伟要按时回家。小伟父母的教养模式属于( )。

A. 娇纵型

B. 支配型

C. 放任型

D. 民主型

15.(单选题)某社区内有一个青少年音乐社团,成员的服装、发型、饰品、言行均与其他同龄人明显不同,社区一些居民见到他们感到很新奇。上述情况体现出同辈群体的特点是( )。

A. 支配性

B. 独特性

C. 开放性

D. 平等性

16.(单选题)小明学习成绩优异,在考试中经常获得第一名,但小明妈妈看邻居的孩子都报了培训班,于是也给小明报了很多培训班,结果让自己和小明都很疲惫。从上述情形分析,影响小明妈妈决定的社会环境是( )。

A. 社区

B. 工作单位

C. 学校

D. 大众传媒

17.(单选题)青少年阶段是人生发展的重要阶段之一,下列特征中,属于青少年发展阶段的是( )。

A. 开始发展符合实际的自我观念

B. 人生观会更加稳定和成熟

C. 能够熟练地处理各种社会关系

D. 情绪发展比较丰富和强烈

18.(单选题)张奶奶两年前来省城帮儿子带小孩。最近张奶奶的儿子发现她精神状态变得不太好,经常抱怨待在这儿没意思,因一点小事就大发脾气。为此,张奶奶的儿子向社会工作者小王求助。为了解决张奶奶的问题,从“人在情境中”的观点看,小王最适宜的做法是( )。

A. 与张奶奶一起回顾过往生活经历

B. 帮助张奶奶应大城市生活节奏

C. 鼓励张奶奶参加社区娱乐活动

D. 协助张奶奶学习新的生活技能

19.(单选题)唐先生与姜女士两人各自有安逸的家庭,一年前开始合伙做生意。合作中,两人逐渐产生感情。最近,两人出现了债务危机和感情纠纷,唐先生希望结束这段感情,并向姜女士提出撤回投资,姜女士拒绝且大闹唐家。唐先生的妻子向他提出离婚。唐先生面对家里家外的困窘,感到走投无路,内心崩溃。社会工作者老孙在为唐先生开展个案服务时,试图引导唐先生进行心理动力反思。下列做法中,运用心理动力反思技巧的是( )。

A. 帮助唐先生了解影响自己的重大事件

B. 协助唐先生了解自己的情绪反应方式

C. 帮助唐先生分析自己当下所处的实际情况

D. 协助唐先生分析自己的行为所产生的后果

20.(单选题)社会工作者对服务对象的问题进行预估时,要注重从横向和纵向两个维度展开分析,下列内容中,属于横向分析关注点的是( )。

A. 服务对象问题的发展变化过程

B. 服务对象经历的重要影响事件

C. 服务对象问题形成的多层面影响因素

D. 服务对象为了应对问题而作出的努力

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社工占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政汇总。

热门推荐
2021浙江社区工作者四季时政系列讲座 2021浙江社区工作者夏季主题活动 走进社区-21年浙江招聘岗位分析 2021社区综合知识能力攻分课—浙江
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号