您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2021年全国社会工作师《初级实务》考试试题

2021-10-18 10:48:59 来源:中公浙江基层公职考试网

中公教育·浙江社会工作师考试提醒您关注浙江社会工作师初级实务考试题:【2021浙江社会工作师考试:2021年全国社会工作师《初级实务》考试试题】

推荐:社会工作师交流群282031431

1.(单选题)社会工作者大张注意到,每次说到爸爸妈妈离婚这件事时,小刚都会发火或是沉默。大张求教心理学专家魏教授,与其讨论了有关青少年心理发展的问题,期望通过会谈帮助小刚认识父母离婚对自己的影响。大张在与小刚会谈时以“父母离婚,你有什么感受?”来协助小刚表达自己的想法。上述大张收集有关小刚资料的方法是:

A. 询问

B. 咨询

C. 观察

D. 调查

2.(单选题)老海是酒精依赖患者,其酒瘾严重影响了工作和生活,妻子因此要与他离婚。在 酒瘾者戒酒小组中,老海从组员的分享中认识到酒瘾对个人、家庭和社会造成的危害,在社会工作者小王的协助下,制订了戒酒计划。一段时间后,小王经过评估分析,认为老海已成功戒酒,可以退出小组,结束双方的专业关系。此时,小王首先应该做的是:

A. 撰写老海的结案记录

B. 解除与老海的专业关系

C. 处理老海因分离而带来的感受和情绪

D. 让老海认识到自己已有戒酒的意志力

3.(单选题)新冠肺炎疫情防控常态化以来,社会工作者小王发现,某社区的很多老年人由于不会使用智能技术,在购物、出行和就医时遇到诸多不便。许多老年人说“我们老了,跟不上时代了,学不会这些新东西啊!”小王计划设计协助老人跨越“数字鸿沟”的服务项目以解决老年人的上述问题。为此,小王除了需要对造成上述老年人问题的客观因素进行预估外,还应对造成老年人问题的主观因素加以识别。小王下列做法中,属于主观因素识别的是:

A. 了解老年人对自己问题的看法

B. 分析老年人处理问题采用的办法

C. 了解老年人为解决问题所做的努力

D. 询问老年人问题发生的时间和地点

4.(单选题)新冠肺炎疫情防控期间,某养老院实行封闭管理,老人与外界的交流受到影响,部分老人情绪烦躁,心情低落。该养老院社会工作部计划为老人开展与外界线上交流的服务。负责此项工作的社会工作者需要识别开展线上服务可使用的资源,以满足老人与外界交流的需要。据此,社会工作者应该识别的老人及环境中的积极因素是:

A. 老人的身体健康状况

B. 老人的心理健康状况

C. 老人家庭成员的意愿

D. 社区志愿者组织资源

5.(单选题)某全国性社会工作行业协会将党史学习教育和专业服务相结合,积极践行社会工作为人民服务的专业价值理念,组织部分高校社会工作专业师生对口高村开展社会工作助力乡村振兴服务。在制订服务计划时,社会工作专业研究生小薛在村民会上说:“现在大家都明确了咱村实施乡村振兴所存在的困难和问题,大家需要齐心协力,提出解决问题的具体办法和努力的方向来,这样才能一步步走向富强。下面,大伙说说,你觉得什么问题最重要,咱们先从哪里开始,好吧?”小薛上述工作所运用的方法是:

A. 确定服务对象需要

B. 向服务对象解释所设定的目标

C. 确定服务对象问题

D. 向服务对象解释设定目标的目的

6.(单选题)儿童社会工作者需要掌握有关儿童发展的理论知识。在婴幼儿身体快速生长和发育过程中,他们先学会抬头,后学会抬胸、坐立和行走。这一过程体现了儿童成长发展的( )特点。

A. 快速性

B. 阶段性

C. 顺序性

D. 差异性

7.(单选题)某地“护童成长”儿童关爱服务体系试点项目建设过程中,社区儿童主任小刘对辖区内的困境儿童群体摸排后发现,6岁的乐乐自出生就由祖父母照顾,父母外出务工查无音讯。因乐乐没有出生证明,又缺乏相关材料,无法获得户籍身份,影响其入学、就医和享受其他儿童福利。小刘了解情况后,走访了乐乐的出生医院和当地派出所,获得了其出生资料,协助其办理了户口。小刘的上述工作满足了乐乐:

A. 生存的需要

B. 被监护需要

C. 受保护需要

D. 社会化需要

8.(单选题)某社会工作服务机构在彩虹社区组织了夏令营活动。社会工作者小美策划的服务中有一项内容是联合父母,采用体验式方法,培养儿童人际交往、时间管理、理财和整理房间等技能。小美策划的上述服务是儿童社会工作中的:

A. 儿童问题辅导

B. 儿童社会化引导

C. 儿童支持服务

D. 儿童娱乐和休闲

9.(单选题)某社会工作服务机构针对辖区内居民的育儿需求,设计了个别辅导和家长成长小组项目,希望以此提升家长的育儿能力。该社会工作服务机构提供的上述服务属于:

A. 亲职辅导

B. 亲子关系辅导

C. 婚姻辅导

D. 儿童问题辅导

10.(单选题)某地检察院就一起儿童保护案件召开审查逮捕听证会,听取各方意见,社会工作者小蓝受邀参加。该案件的主要事实是一名小学五年级的男童因考试成绩不理想而被母亲体罚造成轻伤。听证会上,有人提出,案件中母亲对儿童造成了伤害,性质恶劣,应依法逮捕。小蓝则认为案件中母亲有明显悔改表现,且儿童处于身心发展的关键时期,家庭对其成长意义重大,应对其家庭提供支持服务,而不应简单将其逮捕。小蓝的观点体现了儿童社会工作实务的( )原则。

A. 儿童优先

B. 儿童利益最大

C. 生态系统

D. 儿童平等参与

11.(单选题)某社会工作服务机构为拓宽青少年社会参与渠道,组织青少年志愿者参与城市社区更新改造行动,包括参加社区居民意见征集、发挥所学专长参加学校邻近街区的改造方案设计等活动。上述服务属于青少年社会工作类型中的( )服务。

A. 预防性

B. 矫正性

C. 发展性

D. 治疗性

12.(单选题)为促进社区困境家庭中的青少年健康成长与发展,某社会工作服务机构发起“青春助跑•学习伙伴”服务项目,组织大学生志愿者与社区困境家庭中的青少年结成“一对一,手拉手”的伙伴,通过建立支持性的陪伴关系,帮助困境家庭中的青少年提升自信,健康成长。上述社会工作介入方法是:

A. 朋辈辅导

B. 向导服务

C. 家庭治疗

D. 危机介入

13.(单选题)高考结束后,很多高中毕业生在填报高考志愿时,不知该如何选择合适的专业。针对这种情况,学校社会工作者小董拟运用“生涯选择配合论”为他们开展生涯规划辅导。在辅导过程中,小董首先应该帮助他们:

A. 了解高校专业的基本类别

B. 了解自己的兴趣和追求

C. 分析不同专业的就业前景

D. 评估不同专业的预期收入

14.(单选题)某城乡结合部社区有一些行为偏差青少年,他们有的存在不良行为,有的甚至受到过司法处置。为了帮助他们健康成长,社会工作者小王拟以社会连接理论为依据,为他们提供系列专业服务。小王应该为这些青少年提供的服务是:

A. 心理辅导

B. 生涯规划辅导

C. 学业辅导

D. 促进社区参与

15.(单选题)某社区开展“老年友好型社区”创建活动,对全社区的道路、公共活动场所和公共卫生间等进行了适老化改造,预防老人发生意外事故。上述措施满足了老年人的( )需要。

A. 健康维护

B. 居家安全

C. 社会参与

D. 就业休闲

16.(单选题)长辈教育晚辈时经常说“我过的桥比你走的路都多!”这一现象说明,老年人的( )优于年轻人。

A. 液态智力

B. 时空关系能力

C. 结晶智力

D. 形态思维能力

17.(单选题)赵大爷的老伴去世多年,儿女都在省城工作。赵大爷是村老年协会的副会长,经常组织村里的老年人开展文娱活动,生活很充实。不久前,赵大爷突发脑梗,因救治不及时导致瘫痪在床,儿子和女儿轮流请假回来照顾赵大爷。与先前生活的落差和身体的痛苦,加之不想成为儿女的负担,让赵大爷有了轻生的念头。乡镇社会工作站的社会工作者走访时了解到赵大爷的情况,对赵大爷进行了自杀风险评估。下列属于自杀风险直接线索的是( )

A. 赵大爷口述让儿子记录立下了遗嘱

B. 赵大爷将银行卡交给儿子并告诉他密码

C. 赵大爷对儿女说“唉,真不如死了算了!”

D. 赵大爷对儿女说“我太麻烦你们了,没了我你们会过得轻松点。”

18.(单选题)某养老院的老人们希望学习使用手机视频软件来增添生活乐趣。社会工作者小王为回应老人们的这一需求,设计了“'抖起’,做个快乐老年人”的主题小组活动。张大爷和李大爷平时就是一对“冤家”,经常抬扛,弄得大家都不愉快。尽管张大爷也很想参加小组活动,但为了避免与李大爷发生冲突,经过深思熟虑后决定不参加小组。针对这一情况,小王适宜的做法是( )。

A. 更诚恳地邀请张大爷参加小组活动

B. 在组织小组活动时注意将两人分开

C. 请李大爷做张大爷的工作参加小组

D. 在小组中增加冲突处理的相关议题

19.(单选题)独居的刘大爷在家意外摔倒卧床,在外地工作的儿子聘请了专业护理人员定时上门为刘大爷提供护理服务。社会工作者小白入户家访时发现刘大爷存在被疏于照顾的问题,其依据是( )。

A. 刘大爷身上有多处瘀青

B. 刘大爷个人卫生状况糟糕

C. 刘大爷身上有多处烫伤

D. 护理员不让小白见刘大爷

20.(单选题)某社会工作服务机构进行自我评估时发现,机构有关女员工产假等方面的制度不健全,遂根据相关法律法规对员工的产假、哺乳假、带薪年假和体检等制度进行了修订和完善。这一工作满足了( )需要。

A. 妇女的生殖健康

B. 保护妇女权益与发展

C. 贯彻男女平等基本国策

D. 建立性别平等的社会环境

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社工占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政汇总。

热门推荐
2021浙江社区工作者四季时政系列讲座 2021浙江社区工作者夏季主题活动 走进社区-21年浙江招聘岗位分析 2021社区综合知识能力攻分课—浙江
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号