您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2020浙江社区工作者招聘:社区工作者招考政策解读

2020-06-02 15:35:47 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网提醒您关注浙江社区工作者政策待遇:【2020浙江社区工作者招聘:社区工作者招考政策解读】

推荐:2020浙江社区交流5群869588379

推荐:2020浙江社区工作者公告预约

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间涌现出无数“最美逆行者”,他们不顾安危、不讲条件、不计报酬,始终默默的奋战在抗疫工作一线,在这其中,就有社区工作者。

社区工作者是光荣的,更是伟大的!民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良指出:疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众。全国各地广大的社区工作者对疫情防控做出了卓越的贡献。

2020年扩招已成定局。2020年以来,从党中央国务院,再到民政部等部委,对社区工作都高度重视。

2月7日民政部发布《致全国城乡社区工作者的一封信》,表达对广大社区工作者的崇高敬意和诚挚慰问。

2月10日下午,习近平总书记来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,实地了解基层一线疫情群防群控情况。习总书记指出:要充实社区力量,把社区工作做得更加扎实。

国务院总理李克强于2月25日主持召开国务院常务会议上指出:要增加基层医疗、社会服务等岗位的招募规模。

2月28日国务院联防联控机制举办新闻发布会上教育部副部长翁铁慧表示:教育部与人社部一起着力稳住大学生就业岗位基本面。重点加大基础教育、基层医疗、社区服务等领域招录。

3月2日李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,要加强对防控一线社区工作者关心关爱。

此外,从近几年全国范围内招录人数的变化也能看出社区扩招势在必行。2017年全国招录72981人,2018年全国招录90523人,2019年全国招录104649人,明显区域上升趋势。另外一方面,从各地市招考情况来看,以上海和深圳为例。上海市在2018年招考公告数为107,招录总人数为5361人,而2019年招考公告数为118,招录总人数为7949;深圳市在2018年招考公告数为85,招录总人数为3367,而2019年招考公告数为177,招录总人数为3442。也能看出明显的上升趋势。

2020年社区涨薪大势已定。从民政部到北京、上海、广州等地民政局,均在强调提高基层社区工作人员薪资待遇水平。民政部在《持续创新城乡社区治理夯实了社区和谐的根基——改革开放40年首度基层政权和城乡社区治理工作创新发展》中指出:要提高社区工作者待遇,促进志愿服务工作蓬勃发展。此外,在《民政部党组传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神 进一步部署做好城乡社区疫情防控工作》中强调:要拓宽社区居民参与渠道,补齐社区工作者待遇短板。

北京市在2019年保障和改善民生新闻发布会上指出:要保证社区工作者年人均工资达到10万元,月人均应发工资增长约3000元。此外,市委社会工委书记、市社会办主任介绍:规范和提高社区工作者待遇,是稳定基层骨干队伍、夯实基层社会治理基础的重要保障。

上海市崇明区财政局关于调整本区社区工作者薪酬水平待遇的通知中指出:本区社区工作者调整后的年人均薪酬实际水平应当不低于93985元/年。各乡镇可根据实际情况适度提升标准,一般控制在98685元/年以内。

广东省民政厅发布《广州市社会工作服务条例》指出:民政部门应当会同同级人力资源和社会保障、人员服务管理、住房和城乡建设等行政管理部门,制定社会工作者的薪酬、入户、住房等待遇保障政策。

以上地市纷纷出台规定条例,矛头指向明确,全部都是提高社区工作者福利待遇。特别需要关注的是武汉,据了解,2月17日武汉市委组织部、武汉市人力资源和社会保障局联合印发关于做好在打赢疫情防控阻击战中及时奖励工作的通知,要重奖战“疫”基层一线工作人员。在全国范围内属于首例,据有关部门推测,后续各地或将出台类似通知规定,以奖励和激励恪尽职守、勇于担当、迎难而上、冲锋在前的基层一线工作人员。

非公考试中更优选择。坦诚的讲,社区工作者是非公考试中非常不错的职业选择。具体原因有如下几个方面:一是报考条件宽松。一般来讲中专(高中)即可,不像公务员或事业单位对学历要求较高,而且在专业上一般限定范围较广,此外有些地区招考年龄放宽到45周岁。二是考试难度低。公务员或者事业编,整体来讲不论是行测或者是申论题目的难度系数都比较高,而社区考试题目除了涉及社区专业方面知识外,整体题目的难度系数相对较低。三是缓冲就业压力。2020年受疫情影响,很多实体企业纷纷倒闭,就业压力特别大。所以选择报考社区工作者,既能够让自己获得比较体面的工作,也能让自己有时间备考公务员事业单位或者研究生等等。四是离家近。俗话说忠孝难两全,但是社区工作地点离家近,完全可以兼顾工作和家庭,特别适合有孩子或者家里有老人需要照顾的学员报考。五是工作比较轻松。总体来讲,社区工作虽然涉及面较多,但坦诚地讲,工作难度系数比较低,上手快而且比较轻松。六是薪资待遇比较优越。不仅仅体现在未来涨薪趋势已定,而且很多地方会给社区工作人员上五险一金,甚至落户保障住房等。而且,总体来讲社区工作时间不长,如果算时薪的话,工资待遇更加可观。

除此之外,自去年以来,很多地方相继面向社区工作人员招录事业单位工作人员,可以说未来社区工作人员转成事业编制可能性较大。比如2020年1月10日,山东日照东港区人民政府发布公告,面向城市社区工作人员招聘事业单位工作人员和参照事业单位工资人员。

 

多相关浙江社区工作者政策待遇推荐:

2020浙江社区工作者招聘:了解禁毒专职社工,成就未来发展梦想

2020浙江社区工作者招聘:关于调整杭州临安区全区专职社区工作者平均工资标准的通知

2020浙江社区工作者招聘:《关于调整全区专职社区工作者平均工资标准的通知》的政策解读

更多浙江社区工作者政策待遇推荐登录中公浙江社区工作者招聘考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2020浙江社区工作者面试网校课程 2020温州社区工作者笔试培训班 2020杭州社区工作者笔试培训班 2020台州社区工作者面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号