您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021浙江社区工作者考试行测备考:方程之其“举足轻重”

2021-11-25 10:35:05 来源:浙江中公社区工作者考试网

数学运算是公职考试中不可或缺的一部分,同时数学运算也成了大多数考生备考过程中的一块硬石头。本文中公教育带各位考生一起碰碰这个硬石头,如此硬石头用软拳头“方程”解决最为妙不可言,所以方程法在数量关系的题目解决过程中是有着“举足轻重”的地位的。

例题

六一儿童节期间,100名幼儿园学生参加5项活动,参加人数最多的活动人数不超过参加人数最少的活动人数的二倍,则参加人数最少的活动最少有多少人参加?

【中公解析】在这道题目中我们已知参加5项活动的总人数100,同时,题目问的是参加人数最少的活动最少有多少人参加。属于和一定求某个数的最小值。那要保证某项活动参加人数最少,其他活动的参加人数要尽可能多。然而在这道题目中并没有规定每项活动的参加人数要互不相等,所以要让参加活动人数最少的项目参加人数最少我们可已让其他项目的参加人数相等且都等于最多的那一项的人数,因为参加人数最多的活动人数不超过参加人数最少的活动人数的二倍,所以最多的项目参加人数最多应该等于参加人数最少的活动人数的二倍。假设参加人数最少的活动人数为X,那其他项目的参加人数均为2X,则有X+2X+2X+2X+2X=100,9X=100,X≈11.1。有因为X代表的是参加人数最少的活动的参加人数,所以应该为整数,那么X应该为不小于11.1的整数,那X最小应该取到12。

例题

某玩具厂车间生产一批玩具,原计划每天生产100个,但实际生产过程中每天的生产量为120个。结果提前4天完工,还多生产了80个,则该玩具厂原计划生产玩具()个?

【中公解析】在这道题目中,可根据原计划工作量和实际完成工作量之间的关系,建立等量关系,设原计划生产t天,则原计划生产100t个零件,根据“实际多生产了80个”,可得100t+80=120(t-4),解得t=28,即原计划生产28天,故原计划生产零件100t=100×28=2800个。

例题

软件园投入一笔资金用于奖励院内优秀企业。如果评出的优秀企业占总企业数的10%,每家奖励100万元,资金将结余150万元;如果评出的优秀企业占25%,每家奖励50万元,则还需要额外投入200万元。问软件园共有多少家企业?

【中公解析】在这道题目中,可根据计划投入的奖金预算一定,建立等量关系,假设软件园共有X家企业,软件园投入资金前后保持不变,根据题意有10%X×100+150=25%X×50-200,解得X=140。

通过以上三个题目可以看出,在数量关系中多种题型均可借助基本方程来解决,你学会了么?

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2021浙江社区工作者四季时政系列讲座 2021浙江社区工作者夏季主题活动 走进社区-21年浙江招聘岗位分析 2021社区综合知识能力攻分课—浙江
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号