您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021浙江社区工作者考试公共基础知识:我国对外开放格局中的经济特区

2021-09-06 13:48:09 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区工作者公共基础知识:【2021浙江社区工作者考试公共基础知识:我国对外开放格局中的经济特区】

推荐:2021浙江社区工作者备考交流群

改革开放以来,我国已基本形成了一个由沿海到内地,由南向北全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 在这一过程中,也兴办了很多的经济特区,经济特区到底是什么呢?

一、经济特区含义

指一个国家或地区为了吸引外资,引进先进技术和扩大对外贸易而设置的在经济上实行特殊政策和特殊管理体制的区域。

二、经济特区的作用

邓小平指出的:“特区是窗口,是个技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”

“技术窗口”作用是指由于政策优惠引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。

“知识的窗口”作用是指特区为吸收外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。

“管理的窗口”作用是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。

“对外政策的窗口”作用是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港、澳、台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。

三、我国经济特区的设立

1980年,全国人大五届常委会第十五次会议决定:批准国务院提出的广东省的深圳、珠海、汕头,福建省的厦门市设置经济特区。

1988年,将海南岛改制为海南省,办成全国最大的经济特区。

2010年,将喀什、霍尔果斯两座西北边陲小城定为经济特区。

【经典例题】(多选)我国在1980年设置的四个经济特区是( )

A.深圳 B.珠海 C.汕头 D.厦门

【答案】ABCD。解析:1980年,全国人大五届常委会第十五次会议决定:批准国务院提出的广东省的深圳、珠海、汕头,福建省的厦门市设置经济特区。故本题答案为 ABCD。

相关浙江社区工作者公共基础知识推荐

2021浙江社区工作者考试公共基础知识:新行政处罚原则的变化

2021浙江社区工作者考试公共基础知识:民法典不得不练的考点

2021浙江社区工作者考试公共基础知识:村民委员会

查看更多浙江社区工作者公共基础知识推荐登录浙江社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2021浙江社区工作者四季时政系列讲座 2021浙江社区工作者夏季主题活动 走进社区-21年浙江招聘岗位分析 2021社区综合知识能力攻分课—浙江
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号