您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021浙江社区工作者考试申论备考:积累热点 夯实基础

2021-09-06 13:46:09 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区考试申论:【2021浙江社区工作者考试申论备考:积累热点 夯实基础】

推荐:2021浙江社区工作者备考交流群

时政热点是申论考核中很重要的内容,仅仅通过考前死记硬背是没有用的。今天中公教育就带大家看看该如何积累申论时政热点。

从哪积累

一、去比较有代表性的官方网站积累热点。

推荐关注新华网和人民日报。这两个网站上的评论性文章比较符合申论的特点。语言表达很规范,阅读这些文章的时候,可以让考生逐渐改变文风,做到规范性表述;结构很完整,细读这些文章的时候,有意识地一段一总结段落大意,分析文章结构设计,可以让考生学习文章结构布局。并且这些文章代表了政府角度,能够让考生在阅读的时候更加了解政府的最新动态和态度。

二、去看最近热门的政论片的讲解稿。

首先讲解稿中用词很得体,优美,我们可以借鉴学习。其次政论片中有很多事例可以作为素材运用到我们大作文的写作当中。

积累什么

一、积累好词好句与事例。

很多考生反映自己写作文的时候没有话说,或者说的很俗,原因在于对名言、事例积累的少。举例说明:中国的全面深化改革,注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。每一步,都需精心布局、运筹帷幄。每一步,都需谋定后动、蹄疾步稳。每一步,都要踏石留印、抓铁有痕。

分析:这句话的核心是我国深化改革的重要意义和关键做法。其中“伟大实践和深刻变革”这九个字,对仗工整有层次,可以灵活运用在别的结尾升华处。三个“每一步”,强调了改革的关键三步:布局、执行、成效,这些词语,我们都是可以积累下来,提高文章写作用词的准确性。

二、积累对社会事物的认识。

很多考生对热点的关注仅停留在事件是什么这一层面,这对申论备考来说是远远不够的。对于热点事件,我们还要知道事件产生的原因以及可能带来的影响,还要知道解决问题的办法。也就是说要从是什么、为什么、怎么办三个方面关注热点才对申论作答有帮助。

三、积累语言经验和习惯,培养语感。

读是培养语感的有效途径,它能使考生很快地进入语言文字所构建的情境之中,感受到语言文字所表达的情意。读能帮助我们理解文章思想内容,能理清材料思路及脉络。只有通过反复地读,有意识地模仿并背诵,逐渐地运用文章词汇的技巧,进而熟读成诵,形成语感积累。考生读的文章多了,可以积累不少好词好句、政策理论、热点案例,在运用时才能随时提取,信手拈来。

通过上面的技巧解说相信大家已经对该如何积累申论热点有所理解了,坚持将积累化为日常生活,相信大家能在考试中更加游刃有余!

相关浙江社区考试申论推荐

2021浙江社区工作者考试申论备考:提出对策题答题思路分享

2021浙江社区工作者考试申论备考:网格员撑起社会治理“半边天”

2021浙江社区工作者考试申论备考:百年风雨 一心向党

查看更多浙江社区考试申论推荐登录浙江社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2021浙江社区工作者四季时政系列讲座 2021浙江社区工作者夏季主题活动 走进社区-21年浙江招聘岗位分析 2021社区综合知识能力攻分课—浙江
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号