您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021浙江社区工作者考试申论备考:精细分析作答对象 准确把握找点方向

2021-04-08 11:51:38 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区考试申论:【2021浙江社区工作者考试申论备考:精细分析作答对象 准确把握找点方向】

推荐:2021浙江社区工作者备考交流群

申论试卷最核心的两个部分无非是给定材料和题干,但很多学习者只关注材料,却忽视了题干的关键作用。材料固然重要,是要点的来源更是得分的关键,但如若审题粗糙简化,甚至忽视审题,将会导致找点的方向错误,浪费作答时间更难以得分。要知道,如何更好的使用材料在材料中分析要点,关键在于对题干的信息的精细化梳理,尤其是对作答对象的精准理解。因此,中公教育本文中将从审题出发,主要围绕申论小题目审题中学习者容易忽略的作答对象,强调精准来帮助学习者提高审题的准确度。

一、关注限定词语准确找点

申论小题目核心的作答对象前通常会出现一个或者多个不同的修饰词语来帮助学习者们更好的理解作答对象,从而在材料中能够更加准确的把握答案要点的方向,例如:

1.概括“特点”

2019四川省考:概括目前我国中小学开展研学旅行活动的特点。

“特点”指的是人或者事所具备的特殊之处,除了对“特点”本身的理解之外,要关注题干中对于“特点”的修饰:目前(时间限定),我国(地域限定),中小学(学段限定)。此题材料中出现大量对于古代,近代近现代研学旅行的内容。也出现了非中小学研学旅行的内容,都属于本题的干扰信息,不属于答案要点。

2.概括“变化”

(1)2019多省联考:概括改革开放以来,赵家村发生的变化。

(2)2019国考市地:分析小吴发生了哪些变化,使得村民们对她的称呼从“那个大学生”变成了“小吴”。

“变化”指的是随着时代推移,事物被新的事物取代或者产生新的状况。要在材料中分析出变化,要关注和过去的不同,因此概括“变化”,需要找到给定对象的过去和现在,形成对比即为“变化”。在多省联考题目中,“赵家村的变化”前有时间限定“改革开放以来”,因此在材料中找点时只需关注改革开放之后的描述就可以,虽然“变化”本意需要找到过去形成对比,但过去的状态若不符合“改革开放以来”时间阶段则不作为答案要点。而在国考市地级的考察中,分析小吴的“变化”,则需要在材料中关注小吴的过去以及小吴的现在,书写时应体现出“小吴由过去……变成现在……”这个前后对比的过程即为变化。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2021杭州淳安社区工作者考试笔试培训班 2021丽水景宁社区工作者考试面试培训班 2021绍兴越城社区工作者招聘考试面试培 2021金华武义社区工作者考试笔试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号