您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021浙江社区工作者考试公共基础:浅析公文的分类

2021-03-31 09:36:23 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区工作者公共基础知识:【2021浙江社区工作者考试公共基础:浅析公文的分类】

推荐:2021浙江社区工作者备考交流群

一、根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为:

1.通用公文:是指党政机关、社会团体和企事业单位普遍使用的公文。包括《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种规范性公文、日常事务性公文和法规性公文。

2.专用公文:是指在一定的专业机关或专门的业务活动领域内,因特殊需要而专门形成和使用的公文。 例:裁判文书、审计报告等。

二、根据来源的不同,公文可分为:

1.收文:是指本机关收到的来自外部的公文。

2.发文:是指由本机关制作发往外部的或只供内部使用的公文。

三、根据行文方向的不同,公文可分为:

1.上行文:是指下级机关向所属上级机关和上级业务主管部门报送的公文。如请示、报告等。

2.下行文:是指上级机关向其所属下级机关制发的公文。例如:命令(令)、决定、决议、公报、公告、通报、批复等。

3.平行文:是指向同级机关以及不相隶属机关之间相互发送的公文。如:函。

四、根据内容性质的不同,公文可分为:

1.领导指导性公文:是指向所属机关传达、贯彻党和国家领导机关的方针政策,体现领导意图,实施工作指挥的公文。如命令、决定、决议、通知、批复、意见等。

2.公布性公文:是指向受文机关通报情况,知照事项,要求遵守或办理的公文。如通告、公告等。

3.知照性公文:是指机关、团体、单位发布的需要有关方面了解或周知的,以及各机关、团体、单位之间联系与商洽工作、询问与答复问题、通报与交流情况所使用的公文。如通知、通报、公报等。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2021衢州江山社区工作者考试笔试培训班 2021丽水社区工作者考试面试培训班 2021台州玉环社区工作者考试笔试培训班 2021丽水松阳社区工作者考试面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号