您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020浙江社区工作者考试公共基础知识:这些科技新闻,需要你关注一下

2020-10-06 10:54:37 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区工作者公共基础知识:【2020浙江社区工作者考试公共基础知识:这些科技新闻,需要你关注一下】

推荐:2020浙江社区工作者备考交流群

推荐:2020浙江社区工作者公告预约

一、火星探测任务“天问一号”探测器成功

2020年7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功在中国文昌航天发射场升空,正式开启了中国人自主探测火星之旅。

茫茫宇宙,火星是离太阳第四近的行星,大小处在地球和月球之间,是太阳系中与地球最为相似的行星,是一颗承载人类最多梦想的星球。

2020年7月27日,天问一号探测器在飞离地球约120万公里处回望地球,利用光学导航敏感器对地球、月球成像,获取了清晰地月合影。在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,均呈新月状,在茫茫宇宙中交相辉映。

一批又一批航天“追梦人”默默坚守、无私付出,他们的力量支撑着大国重器奋勇向前。—是他们,敢于战胜一切艰难险阻、勇做含泪奔跑的强者。

二、阿联酋首个火星探测器升空

2020年7月20日,阿联酋首个火星探测器“希望”号在日本搭载火箭升空。该探测器预计将在约7个月后抵达火星,届时正值阿联酋建国50周年。

三、美国毅力号火星车发射升空

2020年7月30日,美国“毅力号”火星车在佛罗里达肯尼迪航天发射中心发射升空,作为今年继阿联酋希望号、中国天问一号的第三个火星探测器,踏上“奔火”征途。本次发射任务使用阿特拉斯5型运载火箭,也是NASA第5次用本型火箭发射火星探测器。

毅力号火星车将经过7个月左右的星际飞行,计划于2021年2月18日登陆火星的杰泽罗陨石坑。

至此,今年三个火星探测器已经全部启程,共同奔赴火星。

四、国内铁路斜拉桥建设首次实现裸塔转体

2020年7月8日,正在福建莆田建设的福厦高铁控制性工程——木兰溪特大桥的主塔完成了九十度转体。这也是我国铁路斜拉桥建设中,首次实现裸塔转体。转体成功为我国此类大桥施工积累了经验,也为福厦高铁的开通奠定了基础。

五、世界最高刚构墩桥梁

2020年6月23日,随着最后一泵混凝土的浇筑,金阳河特大桥高达196米的6号主墩封顶,世界最高刚构墩桥梁的高度纪录由此刷新,成为中国桥梁建设的最新丰碑。

2017年11月,金阳河特大桥项目工程正式开工建设。大桥由中国长江三峡集团有限公司援助和金阳县政府自筹建设,中国电建成都勘测设计研究院代建,四川铁投集团所属四川路桥承建,总投资3.39亿元。大桥采用预应力连续现浇箱梁连续刚构的跨径结构,桥身全长757.5米,桥面高出河床约238米,8个桥墩中有3个墩位于峡谷的“V”型底部,高度均超过100米。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2020浙江社区工作者面试网校课程 2020金华社区工作者考试笔试培训班 2020嘉兴嘉善社区工作者考试面试培训班 2020嘉兴海宁社区工作者考试面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号