您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020浙江社区工作者考试公共基础知识:拉动世界经济的“三驾马车”

2020-10-06 10:51:18 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区工作者公共基础知识:【2020浙江社区工作者考试公共基础知识:拉动世界经济的“三驾马车”】

推荐:2020浙江社区工作者备考交流群

推荐:2020浙江社区工作者公告预约

一、货币基金组织(IMF)

背景:根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金组织协定》。

时间:于1945年12月27日在华盛顿成立。

地位:与世界银行同时成立、并列为世界两大金融机构,属于联合国的下属机构。

职责:监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。

总部:华盛顿

关于“特别提款权”:“特别提款权”是该组织于1969年创设的,又称纸黄金,是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位。

与中国的关系:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的代表权。2015年10月1日,中国首次向国际货币基金组织申报其外汇储备。

二、世贸组织(WTO)

成立:于1995年1月1日

别称:经济联合国

地位:全球性的独立于联合国的永久性国际组织,世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一。

职能:该组织的主要职能是管理、组织、协调、调节和提供成员国贸易之间所产生的各种问题。

宗旨:是处理成员国之间贸易和经济事业的关系、提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和有效需求的巨大持续增长,扩大世界资源的充分利用以及发展商品生产与交换为目的,努力达成互惠互利协议,大幅度削减关税及其他贸易障碍和政治国际贸易中的歧视待遇。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2019年全年及2020年时政热点汇总~

热门推荐
2020浙江社区工作者面试网校课程 2020金华社区工作者考试笔试培训班 2020嘉兴嘉善社区工作者考试面试培训班 2020嘉兴海宁社区工作者考试面试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号