您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020浙江社区工作者面试热点:面试情景模拟题仅仅是简单地和考官聊聊天吗?

2020-01-02 13:37:45 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区考试面试技巧:【2020浙江社区工作者面试热点:面试情景模拟题仅仅是简单地和考官聊聊天吗?】

编辑推荐2020浙江社区交流4群731812361

各位考生在面试备考过程中遇到情景模拟类题型,总会误以为只要简单地和考官聊聊天即可,其实,情景模拟类题型还是有一定的规律可循的。各位考生在备考情景模拟类题型切不可大意。殊不知近几年无论是国省考还是一般的事业单位考试,考察频率较高,希望各位考生高度地重视。因此,中公教育专家借此机会就针对情景模拟类题型给广大考生分析其中的命题规律,助广大考生在面试考场上能真正和考官聊得自如,赢得高分。

规律之一:准确定位身份

例题1、新进单位同事小王,工作中认真负责,但是领导和同事并不待见小王,小王因此很沮丧影响了工作效率,作为小王的同事,你该怎么劝他?请现场模拟。

技巧点拨:

这道题目当中,站在作答者的角度来看,身份是小王的同事,以身份作为出发点,各位考生在作答的过程中,就应该多站在同事的角度去对小王进行劝说,帮助小王分析原因提出切实可行的建议,而不是批评和教育。若这道题目把身份进行转换,假如你作为带领小王的负责人,那么在分析和提出建议的时候就应该多体现对小王工作的指导以及及时认知到自身的责任。所以,在情景模拟题型作答过程中,身份的定位还是十分关键的。

规律之二:换位思考记得夸一夸劝说对象

例题2、领导布置一项工作任务由小李和小张共同完成,在实际工作过程中,小李只参与了前期项目后期因为个人原因没有参加工作任务,大部分工作都是由小张完成,工作完成后,领导非但没有表扬小张反而积极肯定小李在工作中的付出,小张为此情绪低落,工作总是出现纰漏,假如领导让你去劝说小张,请问你会如何劝说?请现场模拟。

技巧点拨:

在这道题目当中,很明显小张为了这项工作付出了比小李更多的努力却没有得到领导的认可,是其情绪低落、工作出现纰漏的主要因素,因此要帮助小张快速进入工作状态需要积极认可,所以很多时候我们在情景模拟中适当地夸一夸沟通对象,站在对方的角度去思考问题,更有利于拉近与沟通对象之间的距离,从而更有利于展开后续的沟通内容,这样作为劝说的开头相比较直接讲道理来的更加自然。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2018年全年及2019年1-10月份时政热点汇总~

热门推荐
2019浙江工会工作者考试培训班 2019湖州社区工作者考试培训班 2020绍兴诸暨社区工作者笔试培训班 2020丽水缙云社区工作者笔试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号