您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019浙江社区工作者考试公共基础知识:浅析宪法的有关题目

2019-09-09 13:58:04 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江社区工作者考试网温馨提醒您关注浙江社区工作者公共基础知识:【2019浙江社区工作者考试公共基础知识:浅析宪法的有关题目】

编辑推荐2019浙江社区交流4群731812361

编辑推荐2019浙江社区工作者备考攻略

【试题再现】监察机关在办理职务违法和职务犯罪案件时,应与其互相配合、互相制约的机关不包括( )。

A.各级政府

B.审判机关

C.检察机关

D.执法部门

【答案】A。解析:根据《中华人民共和国监察法》的规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。故本题正确答案为A。

【试题再现】根据我国法律规定,全国人大及其常委会通过的法律由(  )公布。

A.全国人大委员长

B.全国政协主席

C.国务院总理

D.国家主席

【答案】D。解析:根据《中华人民共和国宪法》第八十条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题正确答案为D。

【试题再现】根据我国宪法规定中央军事委员会实施:

A.级别负责制

B.委员会负责制

C.主席负责制

D.总理负责制

【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量;中央军事委员会由主席,副主席若干人,委员若干人组成;中央军事委员会实行主席负责制;中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同;中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题正确答案为C。

【试题再现】根据我国立法法的规定,下列可以制定地方性法规的是:

A.山西省人民政府

B.晋中市中级人民法院

C.运城市人民代表大会

D.古县人大常委会

【答案】C。解析:根据我国宪法的规定,有权制定地方性法规的主体包括:(一)省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会;(二)设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会。C项中的运城市人民代表大会符合。D项古县人大常委会排除。A项山西省人民政府,有权制定地方政府规章。法的渊源的制定主体没有法院,B项错误。故本题正确答案为C。

 

相关浙江社区工作者公共基础知识推荐

2019浙江社区工作者考试公共基础知识:“盗窃”中的法律常识考点有哪些?

2019浙江社区工作者考试公共基础知识:常考的物理定律盘点

2019浙江社区工作者考试公共基础知识:“网购”中的法律常识考点有哪些?

查看更多浙江社区工作者公共基础知识推荐登录浙江社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
2019湖州社区工作者考试培训班 2019嘉兴嘉善社区工作者面试培训班 2019嘉兴嘉善社区工作者笔试培训班 2019丽水缙云社区工作者笔试培训班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号