您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2018浙江社区工作者考试行测:经验常识之功能关系

2018-07-18 10:45:09 来源:浙江社区工作者考试网

2018浙江社区工作者考试面试热点浙江社区工作者备考交流群:567851050

2018浙江社区工作者考试面试热点浙江社区工作者微信公众号:zjsgksw

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

在类比推理的考察中,无非分为四大考点:一是逻辑关系、二是言语关系、三是经验常识、四是理论常识。而其中最简单也是广大考生最容易出错便是经验常识。

功能关系常考角度如下:

一、功能相似

功能关系在考察中学生一般能识别出来,但是往往题干所有选项都会体现功能关系,此时出题人往往考察类比推理的竖向关系,即竖着看题干与选项对应词语功能相似。其中也常考古今、现代和传统的功能相似,例如邮局:驿站等:

例题1:比赛:裁判

A 歌唱:指挥 B诉讼:法官

C驾驶:司机 D考试:监考

【答案】B。解析:在这个题目中,观察题干可以明显知道为类比推理的经验常识,再观察各个选项则可以知道考察的是功能关系。但是所有选项都为功能关系,则竖着看,裁判和法官的功能最相似,都为判定。因此选B。

二、主次功能:

在考察中,若提干为事物的次要功能,则选项也应为次要功能的关系:

例题2:白醋:消毒

A.热水器:加热

B.汽油:去渍

C.白糖:调味

D.人参:滋补

【答案】B。解析:白醋的主要功能是烹调,次要功能是消毒,去除病菌,并且白醋是液体,二者是功能的对应关系。A项:加热是热水器的主要功能而不是次要功能,并且热水器不是液体,不符合题干逻辑关系,排除;B项:汽油的主要功能是用作燃料,次要功能是去渍,去除污垢,并且汽油是液体,符合题干逻辑关系,当选;C项:调味是白糖的主要功能而不是次要功能排除;D项:滋补是人参的主要功能而不是次要功能,而且人参不是液体,排除。

三、一般功能关系:

功能关系一般的考法是“事物:功能”、“事物:事物(两事物有共同的功能”或其中一个事物是另一个事物的功能对象”,比如GPS :位置):

例题3:干渴:茶水

A.饥饿:面包 B.寒冷:衣柜

C.思恋:短信 D.贫穷:财富

【答案】A。解析:题干中茶水可以解渴,所以,考的是事物的功能关系,根据这一关系,面包可以充饥,所以答案是A,B中的衣柜不能御寒,而是衣服御寒,所以排除,C和D也不具有这种关系,排除。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjsgksw,关注【浙江社区工作者资讯】,招考咨询全get,备考社区占先机。回复【时政】即可领取2018年全年及2019年1-10月份时政热点汇总~

热门推荐
2019浙江工会工作者考试培训班 2019湖州社区工作者考试培训班 2020绍兴诸暨社区工作者笔试培训班 2020丽水缙云社区工作者笔试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号