您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

遴选考试试题:发展数字经济 实现跨越发展

2021-11-03 14:14:58 来源:浙江中公教育

热点练习题

纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程。据统计,截止到2021年6月,我国网民规模为10.11亿,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。根据中国网络空间研究院发布的《中国互联网发展报告2021》,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,保持9.7%的同比增长速度,成为稳定经济增长的重要动力。

问题:数字经济是未来跨越发展的关键,逐渐成为国际共识。请你谈谈自己的看法。

参考答案

党的十八大以来,我国高度重视发展数字经济,以信息技术为首的高新技术在经济社会生活等领域迅速发展,不仅带动了传统产业的转型升级和经济快速发展,也极大地方便了居民的日常生活。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。发展数字经济,是我国经济社会发展“弯道超车”的必然选择。

【开头意义分析入手,简单举例后提出观点,即数字经济是我国跨越发展的必然选择。】

几年来,我国数字经济发展较快、成就显著。网络基础设施的快速推进和宽带收费的大幅下降为数字经济发展提供了良好的社会环境,大量的数字场景得以应用:高端制造借由数字经济不仅实现个性化生产,也快速实现不同产品生产线切换;农业自动化水平大幅提升,种植采摘灌溉一体化不仅节省了劳动力,也极大减少了水资源浪费和土壤污染;医疗领域的在线问诊、网上医院的兴起为看病难看病贵问题提供了额外解决方案……与此同时,大量的互联网高科技人才为数字经济的发展持续护航,研发出一批批新技术、新应用展示着数字经济的万千气象,为未来高质量发展不断打牢根基。

【原因分析,数字经济发展迅速离不开基础设施和人才支持。】

数字经济孕育着弯道超车新动能,但是不可否认的是,我国虽然在数字应用上走在世界前列,但是在基础研发上还面临系列卡脖子问题,尤其是以“芯片”为代表的基础研发领域依然受制于人,核心科技领域跟发达国家还有一定的差距。与此同时,在安全和监管领域还存在一些空白或不到位的情况,

【过渡段,承接上文分析后重点论述当前发展数字经济面临的问题。】

把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,发展数字经济是我们必须做并且要做好的战略选择。要坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬。首先要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”。要充分发挥我国社会主义制度优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,重点突破关键软件,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。与此同时,要完善数字经济治理体系,健全法律法规和政策制度,填补相应管理和法律空白;改进提高监管技术和手段,确保国家数字安全,对于危害国家数字安全的企业和个人,要上升到国家安全的角度,以此为数字经济的安全发展护航。

【对策段落,从上文问题入手,针对性提出解决方案,即发展和监管规范两手抓。】

星光不负赶路人。每一次科技革命都会带来经济的快速发展、社会治理的变革和人们生活方式的改变。从追赶者到领跑者,数字经济提供了实现跨越发展的解决方案。只有顺应数字经济浪潮,不断为数字经济发展提供政策、环境和人力等要素支持,我们才能在这场变革中持续领跑,让数字技术应用造福国家和人民。

【结尾总结,呼应了材料和开头,并对未来提出了期待。】

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号