您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年公务员遴选面试每日一练(11.1)

2021-11-03 14:14:38 来源:浙江中公教育

【模拟试题】

单位领导邀请两名老专家来对你们单位进行业务培训,交给你组织。但是领导出差之后,有两名老同事经常因故不来,其他的同事也纪律涣散,经常迟到早退。如果遇到这种情况,作为组织者,你会怎么办?

【参考答案】

单位邀请两位老专家为我们单位开展业务培训,对单位的同事而言是一次很重要的学习机会,既可以了解一下理论知识,也可以学习到老专家几十年的工作经验,而同事出现因故不来、纪律涣散、迟到早退等问题反映出大家对这次培训的重视程度不够高。

为了表示对老专家的尊重,提高培训效果,需要对单位内这种散漫行为进行治理,具体可以采取如下的措施:

一是制定详细的、严格的考核制度。采取早、中、晚三次签到点名的方式,无极特殊情况不允许请假,违反考勤制度者会在单位内进行通报批评;考核采取阶段性考核及中期考核的方式,最后会结合考勤情况和考核结果进行小组评优。

二是与因故不来的老同事进行沟通。我会主动找到因故不来的老同事,向他们了解不参加后续培训的具体原因。当然最关键的是要强调此次培训的重要性,希望两位老同事可以积极参加和协助培训,同时采取组长负责制的方式,两位老同事担任组长,积极引导其他同事参与到培训当中,每天收集大家的学习情况及存在的问题,为新同事答疑解惑。

三是强调培训的重要性和严肃性。需要针对大家的参训情况做一次总结。首先是重申此次培训的目的及重要性;然后是强调纪律问题,就近期存在的问题做不点名批评,以及详细说明接下来的考勤要求及考核安排;最后是收集大家的参训感受,以电子匿名问卷、座谈会、一对一沟通等方式了解大家的参训感受。

四是向两位专家致歉并协调后续培训事宜。针对近期单位同事参训纪律的问题向两位老专家致歉,并向专家了解后续培训安排以便更好地配合专家老师开展培训工作。此外,在培训之余可以开展一些小竞赛活动来调动大家的积极性。

五是做好考勤落实及监督工作。作为培训负责人需要每日与小组长了解小组培训学习情况,并做好考勤监督,一旦出现纪律问题会择日通报,确保大家重视培训进而得到能力的提升。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号