您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020浙江遴选考试:策论每日一练(9.2)

2020-09-02 11:46:40 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江公务员遴选考试网提醒您关注浙江公务员遴选模拟试题:【2020浙江遴选考试:策论每日一练(9.2)

2020浙江遴选考试策论每日一练2020浙江遴选考试3群589847773

给定材料:

A乡乡长李为民,年轻有为、能力出众,是接替乡党委书记的不二人选。为了顺利当选,李为民决定在换届之前做几件“大事”,以利于自己顺利接班。A乡是个贫困乡,李为民决定在招商引资上下工夫。通过县招商局局长的介绍,他认识了杨老板。杨老板在A乡实地考察后,选定了S村的一块地皮,准备在那里建一个农产品加工厂。因为厂址占到了农民的一部分耕地,在取得有关部门的征地许可之后,李为民便找来S村的村支书商量征地的问题。对于征地建厂,村支书表示支持,但同时也提出必须给村民每亩不低于5000元的补偿,并称这是村民们的最低要求。而杨老板每亩仅补偿3000元,并且态度坚决。

面对互不相让的双方,李为民无奈之下只好找到乡党委刘书记,希望刘书记出谋划策、解决难题。刘书记的建议是先答应村民每亩5000元的补偿标准,空缺的那2000元由乡政出面向村民打欠条,对于仍然不同意的村民则采用强制手段征地。等到加工厂建起来后,再用加工厂所缴纳的各种税费来逐年清还那2000元。李为民便按刘书记的建议去办,但有4家村民任凭怎么劝说也无动于衷,坚持全额兑现。为了避免造成其他村民的不满,李为民没有答应他们的要求,协商再次陷入僵局。

得知杨老板已在秘密考察另一个乡后,李为民担心自己丧失这次“建功立业”的机会,于是找到杨老板,向其承诺在建厂初期由乡政府出面解决招工、原料供应和产品销路问题,这才稳往了杨老板。同时,李为民下令进行强制征地,并将前来阻拦的4家村民治安拘留。

杨老板的加工厂如期开工兴建,乡镇换届工作也在紧张进行,李为民一副志在必得的样子等着组织考察。但在这时,乡党委刘书记给他带来了消息:那4家被拘留的村民释放出来后就不断上访,上访内容除了政府打白条、强制征地的事情外,还举报李为民与杨老板有金钱交易、为杨老板大开绿灯等,县里主要领导都知道了此事。陷入危机中的李为民担心自己晋升的事会受到影响,一时不知所措。

问题1:请你评价一下李为民在招商引资中的行为与做法。(15分)

问题2:面对危机,你认为李为民应如何积极化解?(15分)

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2020温州遴选面试培训班 2020丽水松阳遴选笔试培训班 2020衢州江山遴选笔试培训班 2020丽水龙泉遴选笔试培训班
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号