您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

遴选考试公文写作:申论文章写作如何用好举例论证

2021-11-16 10:50:14 来源:浙江中公教育

在申论文章写作中,我们最常用的就是举例论证,接下来中公教育就带大家一起来看一下,举例论证应该如何写作,中公教育在此进行分析。

写作思路

分论点段旨句+(过渡)+举例+分析+总结观点

分论点:段首句

过渡:围绕分论点写背景、释义、比喻等承接段首,引出下文

案例例证:围绕分论点给出案例(热点、典故 1~3个,正或反)

分析:建立案例与分论点之间联系,分析本质,原因,影响等

总结观点:换一种语言,回扣分论点

方法运用

分论点:以文化共享坚定民族发展道路。

过渡:中华民族具有辉煌灿烂、博大精深的文化,对人类文明做出过重大贡献,将繁荣发展社会主义文化事业,不断提高全民族的文化素质纳入了"十三五"计划建设目标,作为社会主义现代化建设的重要内容。

案例分析:随着《国家宝藏》的播出,一件件深藏于博物院的文物走出深宫,接受公众的检阅,走进百姓生活;随着海昏侯墓的考古挖掘,一件件深藏于地下的文物揭开神秘的面纱,映入百姓眼帘;随着全国美术馆的免费开放,一件件佳作和艺术品走出高墙深闺,吸引百姓驻足。这些的背后是坚定的信念,是文化的传承与共享。

总结观点:因此我们要推进文化共享,以东方水墨精神激励中华儿女坚定民族发展道路,走向中华民族伟大复兴。

分论点呈现

以文化共享坚定民族发展道路。中华民族具有辉煌灿烂、博大精深的文化,对人类文明做出过重大贡献,将繁荣发展社会主义文化事业,不断提高全民族的文化素质纳入了"十三五"计划建设目标,作为社会主义现代化建设的重要内容。随着《国家宝藏》的播出,一件件深藏于博物院的文物走出深宫,接受公众的检阅,走进百姓生活;随着海昏侯墓的考古挖掘,一件件深藏于地下的文物揭开神秘的面纱,映入百姓眼帘;随着全国美术馆的免费开放,一件件佳作和艺术品走出高墙深闺,吸引百姓驻足。这些的背后是坚定的信念,是文化的传承与共享。因此我们要推进文化共享,以东方水墨精神激励中华儿女坚定民族发展道路,走向民族繁荣复兴。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号