您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

遴选考试公文写作:申论素材积累之典型人物案例

2021-11-16 10:49:48 来源:浙江中公教育

申论中的文章写作,原封不动的直接抄材料是行不通的,除了需要对材料给定的素材进行改写外,如果能够将材料外的素材灵活运用,那便是锦上添花了。但由于我们的积累较少,导致文章分数卡在中上等难以突破,那么今天中公教育就来给大家补充一些最新的典型人物案例——“七一”勋章获得者。

1、“时代楷模”黄文秀——研究生毕业后,放弃大城市工作,主动请缨到基层,任广西百色的驻村书记。为当地百姓带去了砂糖橘种植技术,带领群众增收致富,修建了沼气池,改善了当地的生活环境。108户共计脱贫88户。被授予“时代楷模”称号。“七一勋章”获得者。

2、“时代楷模”黄大年——放弃国外优越条件回到祖国,成为东北地区第一批国家专家,他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”首席科学家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白。

3、“当代愚公”黄大发——带领群众历经30年在绝壁上开凿“生命渠”【大发渠】,用实干兑现“水过不去,拿命来铺”的誓言,为当地群众脱贫致富做出杰出贡献。

4、“全国治沙英雄”石光银——是治沙造林事业的模范代表,坚持40多年与荒沙碱滩不屈抗争,创造治沙与致富相结合的新模式,为彻底改变毛乌素沙漠南缘“沙进人退”恶劣环境做出重要贡献,营造出一条百余里的绿色长城。

5、“时代楷模”张桂梅——云南省华坪女中校长。扎根边疆,立德树人,张桂梅的事迹令人动容,不仅是因为她用责任照亮了山区女孩的前程,更在于塑造灵魂,传递了知识改变命运的价值观。这是更深沉的爱,也是富有远见的情怀。“挽救一个女孩拯救三代人”,致敬教育“燃灯者”!

6、“小巷总理”林丹——社区工作者的杰出代表,扎根社区40多年,创新社区治理模式,当好党的“传声筒”、群众的“服务员”,推行“一趟不用跑,最多跑一趟”服务,设立居民恳谈日,“居家养老服务中心”,把党的工作做到群众心坎上。被群众亲切地称为“小巷总理”,荣获“全国优秀共产党员”等称号。

7、王兰花——群众心中的“活雷锋”,把解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事作为毕生事业,十多年如一日地坚持志愿服务,带领“王兰花热心小组”,先后为居民解决各类困难7000多件,调解各类民事纠纷600多起,开展公益活动7000多场次,推动志愿者从最初7人发展到6.5万余人。是奉献社会、服务群众的楷模。

以上典型人物案例,需要各位同学熟练记忆,相信假以时日便能够灵活,将积累真正变成自己的素材,为文章写作锦上添花。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号