您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

遴选考试公文写作:如何提升文章质量告别口语化阐述

2021-11-16 10:49:05 来源:浙江中公教育

申论文章一直以来是考生备考申论的重要题型。因为其重要性,作答的时候将其答好,做到不丢分得高分一直以来是考生们最关心的事。可是往往有考生会忽略掉重要方法。在此,中公教育为备战申论考试的考生分享一下提升技巧。

一、知方向:何为文章质量?

要想准确理解文章,那么就需要首先回归到归纳概括的本质——写出总分论点。

从狭义上来说,论点属于答案要点之一。我们理应将其当做答案要点写入我们的答案中去。但从广义上说,它是对文章要点的概括,不难看出,与之后的要点呈现总分关系。

总而言之,论点本身是答案要点,但是具有总领性,概括性的答案要点,但是有优劣之分,同理论证素材也是。

二、知本源:为何要提升质量?

文章的撰写是有优劣之分的,也就是说是可以有很大分差的,这个过程中,需要我们对自身的素材积累,和语言文字的表达有很高的要求。

三、知诀窍:如何找到总括句?

技巧1:原文提取——把握材料逻辑

作答题目时,细心的考生不难发现往往材料呈现的素材是非常高级且专业化的表述,这样我们就可以选择直接誊抄。

【试题再现】

例:浙江经济是“千家万户”的草根经济。改革开放初期,个体工商户以其准入简便、成本低廉、经营灵活的特点,实现了浙江人创业做老板、发家致富的最初梦想,带动了浙江以制造业为主的传统产业发展,造就了民营经济大省和强省的地位。但随着市场经济的发展,个体工商户自身的发展空间在逐步萎缩,尤其是2008年以来,浙江经济进入工业化发达阶段,发展面临的困难剧增,大量个体工商户等市场主体难以适应经济发展的新要求。

这段作文文章开头或结尾的背景引出是完全可以的,对浙江经济的基本概况表述非常准确专业。

技巧2:课后阅览积累

现在很多新闻软件或者app主流思想都很明确,可以以这个为日常阅览载体,如学习强国、人民日报、新华网等。

【素材再现】

干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。改革发展稳定工作那么多,要做好工作都要担当作为。担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。

——2021年9月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调

这是一段摘自新华网的习近平发言语录,完全可以拿来放在我们的文章中体现时政思维与文章高度。与干部职责、实现价值、担当有为有关的话题皆可使用。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号