您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

遴选考试案例分析:兴建“口袋公园” 提升居民幸福指数

2021-11-09 10:43:53 来源:浙江中公教育

热点背景

2021年年中,国务院颁布《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》,提出“加大城乡公园绿地建设力度,形成布局合理的公园体系。”“探索特大城市、超大城市的公园绿地依法办理用地手续但不纳入城乡建设用地规模管理的新机制。”

近年来,许多城市陆续建起众多“口袋公园”,即城区道路交叉口或住宅区附近较小地块上的“袖珍公园”,这些公园盘活了城市的角落,绿化了城市,也拓展了市民的公共活动空间。是城市公园建设体系的有益探索。

公务员考试角度解读

[提出观点]

“口袋公园”为城市居民创造了良好的人居环境,对于提高居民生活品质,改善城市生态环境,完善城市功能具有重要意义。

[原因分析]

“口袋公园”美化了城市空间,是城市科学绿化的题中之义。科学绿化是遵循自然规律和经济规律、保护修复自然生态系统、建设绿水青山的内在要求,是改善生态环境、应对气候变化、维护生态安全的重要举措,对建设生态文明和美丽中国具有重大意义。

“口袋公园”拓展了市民的公共空间。作为城市公园的良好补充,一直以来,家门口的公园一直是邻居街坊交流的纽带。各地兴建口袋公园实现了城市土地资源的精细化利用,可以充分满足居民生活休憩的需要,增加了休闲活动场地,进一步和谐了邻里关系,有利于和谐社区建设。

“口袋公园”体现着城市风貌和文化。不同城市甚至不同的城市公园紧密跟当地特色相结合,将城市的历史文化元素融入,不但可以让城市文化传统得以延续,还可以充分展示城市风貌,展现城市底蕴。

[对策措施]

一方面,建设时要重视设计,充分满足居民需求。在选址,规划建设之初征求附近居民意见和建议,充分满足居民多样化需求,把口袋公园建成大家满意的公共空间。在寸土寸金的城市空间中,最好能集社交、游乐、健身等功能于一体,如此方能提升口袋公园的功能性、实用性。施工过程中,要精心设计、精细施工,花最少的钱办实在的事。引入社会资本、应用最新科技,提升景观效果也要兼顾生态效应。

另一方面,建成后要加强精细化管理和维护。后期管护是否到位,切切实实地影响着人们生活的幸福感。要建立完善口袋公园管护制度,加强日常维护和管理,做好公共卫生环境保护等。鼓励社会力量和居民广泛参与,探索推行口袋公园园长制、志愿服务等管理模式,注重宣传教育,让居民主动去珍爱城市留白空间,增强居民共建干净整洁公共环境的责任感,推进口袋公园管护由政府为主向社会多方参与转变。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号