您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

遴选考试案例分析:案例分析如何破题有道?

2021-11-09 10:42:18 来源:浙江中公教育

在中央遴选考试中,案例分析题有比重大、分值高、题量大的特点,很多初学者面临案例分析题往往是抓耳挠腮,摸不着头脑。那么案例分析题有没有常规的破解思路呢,答案是肯定的,中公教育遴选一线授课师资在这里分享几招,让您知道案例分析题破题有道。

第一招:审题,一般审清楚题干核心要求、范围、问数、字数、题型等信息,明确材料找点内容。

如:

问题2:假设你是H市经信委工作人员,针对当前小微企业面临的严峻形势,指出进一步帮助小微企业渡过难关的具体措施。(20分)

要求:有针对性,可行性,不超过300字。

通过审题可得出一下信息:

题型:提出对策题

核心要求:针对小微企业面临的严峻形势,提出小微企业渡过难关措施。

字数:不超过300字

找点内容:小微企业面临哪些严峻形势?

其他信息:作答者身份是市经信委工作人员

第二步:回归材料,找取相关要点。

如:

给定资料

 

材料3

经信局为了进一步扶持企业调研政策出台之后,就这些政策的落实效果,调研了很多地方。

小微企业A表示政策让自己得到了实惠,但也遇到了麻烦,比如不清楚什么的企业符合帮扶条件,在申请政府的一些相关补助的时候,申请的材料不清楚,也不知道找哪个部门去进行申请。

小微企业B表示政策让我们看到了政府的决心,构建亲清政商关系,但是政策落实时也有问题。政府的补贴在材料上报之后拨付的速度太慢,时间不具体;落实存在偏差,比如原先承诺是所有的核酸检测的人员都有补助,但是兑现的时候只有检测为阳性的员工才有补贴,其他人由企业负担。

商户C表示:相关的房租补贴,他作为国有房产承租户的二房东,他拿不到相关的补贴,最后只是延期的去交房租,所有的优惠政策被一房东给拿走了。

企业D表示:是一个加工企业,表示他原来是以外贸的出口加工型为主。现在因为疫情没有办法跟国际进行交流合作,效益断崖下降,政府积极为他们牵线搭桥,引进的国内的一家企业,跟他合作,实现了企业起死回生生产的发展。

企业E表示:企业本身底子很好,未雨绸缪的经营理念;这两年现金流比较多;政府主动对接企业,拓展市场;国内国际双循环;政府的这项政策的话对她来说是锦上添花,他希望政府的政策更加具有长久性,更加能够行稳致远。

财政局说疫情之下地方财政吃紧,没有资金拨付,政府工作人员害怕疫情,没有人全力地开展工作,相关部门也没有形成合力。

农商银行虽然加大了金融的扶持力度,但是银行的考核方法和考核模式没有变,问责追究相对的是还更严,因此的话就没有相关配套措施来落实金融的帮扶中小企业。

 

 

 

 

 

问题1:不清楚帮扶条件和申请材料部门等,宣传不到位。

 

问题2:落实不到位:补贴拨付速度慢;落实偏差。

 

 

 

问题3:优惠政策不能落实到真正需要的人手中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问题4:地方财政资金吃紧,没有资金拨付。

工作人员退缩;相关部门没有形成合力

 

问题5:银行没有配套措施落实金融帮扶

第三步 加工

根据题干信息,结合自身理解积累,拟定出相关解决对策

如:

问题1:不清楚帮扶条件和申请材料部门等,宣传不到位。

D1:加大宣传。政府部门要在官方网站、公众号等渠道将申请材料、条件等信息及时公示,要主动及时联系需要帮助的企业,向其说明帮扶条件,主动帮扶。

问题2:落实不到位:补贴拨付速度慢;落实偏差。

D2:加强落实。政府部门要精简补贴审批流程,加速办理;补贴要覆盖所有有困难企业,加强补贴对象审核,保证真实,及时发放到需要人手中。

问题3:优惠政策不能落实到真正需要的人手中

问题4:地方财政资金吃紧,没有资金拨付。

D3:创新帮扶方法。通过减免企业税负、加强人才帮扶、提供市场真实需求信息等方式缓解企业经营困境。

工作人员退缩;相关部门没有形成合力

D4:政府提升责任意识。在政府内部开展三严三实学习教育实践活动,评选先进工作典型,鼓励工作人员,并加强考核屏蔽,保证工作人员及时到岗,服务企业。召开多部门联席会议,明确各部门职责,保证帮扶工作中,各部门责任到位,形成合力。

问题5:银行没有配套措施落实金融帮扶

D5:银行等金融服务部门要完善考核等相关配套服务措施,让帮扶及时到位。

第四步:书写

按照题干要求,将相关要点按照内容相似性,适当合并;写成总分结构,呈现要点。

如:

对策:1、加大宣传。政府部门要在官方网站、公众号等渠道将申请材料、条件等信息及时公示,要主动及时联系需要帮助的企业,向其说明帮扶条件,主动帮扶。2、加强落实。政府部门要精简补贴审批流程,加速办理;补贴要覆盖所有有困难企业,加强补贴对象审核,保证真实,及时发放到需要人手中。3、创新帮扶方法。通过减免企业税负、加强人才帮扶、提供市场真实需求信息等方式缓解企业经营困境。4、政府提升责任意识。在政府内部开展三严三实学习教育实践活动,评选先进工作典型,并加强考核屏蔽,保证工作人员及时到岗,服务企业。召开多部门联席会议,明确各部门职责,保证帮扶工作中,各部门责任到位,形成合力。银行等金融服务部门要完善考核等相关配套服务措施,让帮扶及时到位。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号