您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

遴选考试案例分析:能源安全保障

2021-11-09 10:41:51 来源:浙江中公教育

热点背景

2021年秋季以来,随着国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,一些地方甚至出现了“拉闸限电”甚至挤压居民用电情况,给正常经济运行和居民生活带来影响。随后国家相关部门发声并召开发布会指出:必须坚持“限电不拉闸”,坚决避免压限居民用能的情况发生。

能源是国民经济和社会发展的重要基础,做好能源安全工作是需要各级政府常抓不懈的重要课题。

公务员考试角度解读

[提出观点]

能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。我们将在保障国内能源供应的同时,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。

[原因分析]

经过长期发展,我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系,技术装备水平明显提高,生产生活用能条件显著改善。尽管我国能源发展取得了巨大成绩,但也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战。

能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

随着经济逐步恢复,全球能源需求大幅增加。由于新冠疫情的影响,一些能源大国的煤炭等传统能源开采出现停工、效率降低的情况,再加上极端天气的影响,各国的储备能源几乎消耗殆尽。同时,随着碳中和理念的深入人心,世界各国开始在能源上积极转型,但是在开发使用新能源的过程中难免出现一些不稳定因素,尤其是在冬季用能高峰期,造成能源短缺加剧。

[对策措施]

首先,加强能源保供,坚持“全国一盘棋”。在工作中纠正有的地方“一刀切”停产限产或者“运动式”减碳的行为,严禁部分地区形成“资源先供本地”的小循环和保护主义倾向,严禁地方擅自关停煤矿。

其次,推动能源供给革命,建立多元供应体系。立足国内多元供应保安全,大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设。以绿色低碳为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

最后,强化节能措施,提升发展的质量和效益。坚持资源保障和节约利用并举,把节约放在首位。把解决电力短缺问题同调整优化产业结构、技术结构和产品结构有机结合起来,淘汰落后产能。抓好节电技术和设备的推广应用,提高能源利用效率,做好节能文章,努力创建资源节约型社会。

扫描左侧二维码或者手动搜索zjgwylx,关注【浙江遴选资讯】,招考咨询全get,备考遴选占先机。回复【时政】即可领取2019年及2020年时政热点,回复人工会有专属客服联系您

热门推荐
2022浙江遴选考试公告预约 2021浙江遴选考试时政热点大事件系列讲 2022浙江省直遴选突围专项备考直播课 2021年全国遴选考试沸点详谈(第二季)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号