您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021浙江军队文职笔试考试:言语理解模拟试题(13)

2020-10-12 19:28:25 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试模拟试题:【2021浙江军队文职笔试考试:言语理解模拟试题(13)】

编辑推荐2021年浙江军队文职备考Q群:1035698756

编辑推荐2021浙江军队文职考试领跑新学期

 

1.近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达20万千瓦时,占整个城市发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。

这段文字的主旨是:

A.搞光彩工程对国家和人民无益

B.现在不宜在各地推广光彩工程

C.上海整个城市的总发电量不高

D.上海的灯光工程耗电量惊人

2.人的尊严就在于有思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多,因此,人就能吞掉一个世界。

这段话直接支持的观点是:

A.人类是有思想的

B.人类的思想是无处不在的

C.人类的尊严就在于思想

D.人能吞掉整个世界

3.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题,经济发展的进程表明农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化乡村城镇化铺平了道路。

这段话主要支持了这样一种论点,即:

A.应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

B.乡镇企业促进农村城镇化进程

C.农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

D.城市步伐的加快,将促进乡镇企业的进一步发展

4.在中国历史上曾经出现过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是入主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。

这段话主要论述了:

A.中国历史上曾经出现过四大盛世

B.中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的

C.盛世需要法治,法治促成盛世,我们应借鉴历史的经验以法治国

D.少数民族统治者在入主中原后总会主动汉化

参考答案与解析

1.【答案】B。解析:总分结构文段,首句即为观点句,指出能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,A项表述过于绝对;CD两项所提及的上海情况只是材料中说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以答案为B。

2.【答案】C。解析:总分结构,本片段开篇点题,即“人的尊严就在于有思想”,然后说明有了思想以后的表现。故选C。

3.【答案】A。解析:总分结构文段,首句即为观点句。A是观点句的同义转述;选项B、D虽在原文中有所提及,但不能概括文意,C曲解了文意,所以答案为A。

4.【答案】B。解析:文段先例举了中国历史上出现的几大盛世,然后阐述了盛世与法制的关系——“盛世的出现是和法制的相对健全分不开的”,最后用入主中原的少数民族立定脚跟便急于立法的例子进一步加以佐证。A、D项均未涉及法制与盛世的关系,排除;C项将文段的“法制”偷换为“法治”,扭曲了文意,且“我们应借鉴历史的经验以法治国”推断过度,在文段中并未体现。故本题选B。

多相关浙江军队文职考试模拟题库推荐:

2021浙江军队文职笔试考试:资料分析模拟试题(12)

2021浙江军队文职笔试考试:数量关系模拟试题(11)

2021浙江军队文职笔试考试:判断推理模拟试题(10)

更多浙江军队文职模拟试题推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
2020年浙江军队文职公告解读峰会预约 疫情期间备战2020军队文职_医护学员半 2020年浙江军队文职考试模考大赛 2020浙江军队文职八一会员拼团享优惠
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号