您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2021浙江军队文职考试基础能力知识备考:血型知多少

2021-03-29 15:41:08 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试公共科目备考:【2021浙江军队文职考试基础能力知识备考:血型知多少】

编辑推荐2021年浙江军队文职备考Q群:597465989

编辑推荐2021年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2021年浙江军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2021年军队文职考试职位检索系统

血型属于军队文职考试中科技常识的知识点,一般以识记性的多选题或单选题的方式进行考查。识记性的多选题考查一般较简单,但如果考单选题,难度比多选题会大一些,此时就需要学员对血型的相关知识点进行掌握。接下来就为同学们介绍一下关于血型的相关知识点。

【例题-多选】父母都是O型血,子女不会出现的血型有:

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

血型是根据人的红细胞表面同族抗原的差别而进行的一种分类。由于人类红细胞所含凝集原的不同,而将血液分成若干型,故称血型。

人类血型有很多种型,而每一种血型系统都是由遗传因子决定的,并且具有免疫学特性。最多而常见的血型系统为ABO血型,分为A、B、AB、O四型;其次为Rh血型系统,主要分为Rh阳性和Rh阴性;再次为MN及MNS血型系统。据目前国内外临床检测,发现人类血型有30余种之多。

狭义地讲,血型专指红细胞抗原在个体间的差异;但现已知道除红细胞外,在白细胞、血小板乃至某些血浆蛋白,个体之间也存在着抗原差异。因此,广义的血型应包括血液各成分的抗原在个体间出现的差异。通常人们对血型的了解往往仅局限于ABO血型以及输血问题。例如,AB型可以接受任何血型的血液输入,因此被称作万能受血者,O型可以输出给任何血型的人体内,因此被称作万能输血者、异能血者,实际上,不同血型之间的输送,一般只能小量的输送,不能大量。要大量输血的话,最好还是相同血型之间为好。

其实,除了输血问题,血型在人类学、遗传学、法医学、临床医学等学科都有广泛的实用价值,因此具有着重要的理论和实践意义,同时,动物血型的发现也为血型研究提供了新的问题和研究方向。

一般来说血型是终生不变的。人类的血型通常分为A、B、O和AB四种。血型遗传借助于细胞中的染色体。人类细胞中共有23对染色体,每对染色体分别由两条单染色体组成,其中一条来自父亲,另一条来自母亲。染色体的主要成份是决定遗传性状和功能的脱氧核糖核酸,即人们常说的DNA。DNA可分为很多小段,每一小段都具有专一的遗传性状及功能,这些小段称为基因。一对染色体中两条单染色体上相同位置的DNA小片段,称为等位基因。

ABO血型系统的基因位点在第9对染色体上。人的ABO血型受控于A、B、O三个基因,但每个人体细胞内的第9对染色体上只有两个ABO系统基因,即为AO、AA、BO、BB、AB、OO中的一对等位基因,其中A和B基因为显性基因,O基因为隐性基因。

血型是以A、B、O等三种遗传因子的组合而决定的,大多根据父母的血型即可判断出以后出生的小宝宝可能出现的血型。

在本题中O型血是一对隐性基因,父母各一半分配到受精卵中,得到的仍然是隐性基因,所以孩子仍然是O型血,不会有其他血型。故本题答案为ABC。

多相关浙江军队文职考试公共科目推荐:

2021浙江军队文职考试岗位能力知识备考:比重变化有“上”有“下”

2021浙江军队文职考试岗位能力知识备考:句子填空题速解技巧

2021浙江军队文职考试基础知识备考:我国的经济制度的变化与发展

更多浙江军队文职考试公共科目推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江中公筑梦孔雀蓝】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
2020年浙江军队文职公告解读峰会预约 疫情期间备战2020军队文职_医护学员半 2020年浙江军队文职考试模考大赛 2020浙江军队文职八一会员拼团享优惠
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号