您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2021浙江军队文职考试岗位能力知识备考:比重变化有“上”有“下”

2021-03-29 15:37:47 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试公共科目备考:【2021浙江军队文职考试岗位能力知识备考:比重变化有“上”有“下”】

编辑推荐2021年浙江军队文职备考Q群:597465989

编辑推荐2021年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2021年浙江军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2021年军队文职考试职位检索系统

资料分析是考试中大家比较看重的板块,做过题的同学应该知道无论在那种考试中都会出现一类对于同学们来说不太好理解的知识点,也就是比重。对于比重这个考察点的难点来讲,其实还是在考查同学们对于现期比重,基期比重以及比重变化情况的一些相关计算。其中,关于比重变化量,就属于一类比较灵活的考题,因为能够描述这类问题的语言载体是十分丰富且多变的,但是同学们只要把握住比重的核心公式,掌握一定的方法,比重变化量其实还是比较好计算的。下面我们一起来看看这一类题型的相关考法。

一、比重变化量基本定义

比重变化量=(A/B)*((qA-qB)/(1+qA))

A:现期部分

B:现期整体

qA:部分增长率

qB:整体增长率

比重变化量实际上就是在将现期比重与基期比重进行比较,分析现期相较于基期是上升还是下降的题型。

二、比重变化量做题方法

在掌握基本公式的前提下,养成一种良好的做题习惯,往往会事半功倍。

1. 准确定位题型。抓关键字:“比重/占”;“XX年比XX年”:“与上一年比较”,可快速定向所算为比重变化量。

2. 分清A、B、qA、qB。

3. 定位原文快速标记。

三、例题剖析

1. 比重变化之判断上升下降:qA>qB,现期比重上升;qA

【例1】2012年,我国粮食总产量58957万吨,比上年同期增长3.2%。其中,秋粮产量42633万吨,比上年同期增长3.5%。

问题:与上年同期相比,2012年我国秋粮产量占粮食总产量的比重上升了还是下降了?

【答案】上升。中公解析:求解比重变化量,只需分析秋粮占粮食总产是上升还是下降,即比较qA、qB,qA=3.5%.qB=3.2%,qA>qB。原式大于0,故上升。

2.求比重变化量,放缩思想很重要

【例2】2012年浙江省全年生产总值34606亿元,比上年增长8.0%。9.3%。其中,浙江省第一产业增加值1670亿元,第二产业增加值17312亿元,第三产业增加值15624亿元,分别增长2.0%、7.3%和9.3%。

问题:2012年,浙江省第三产业增加值占浙江省全年生产总值的比重比2011年( )

A. 上升了1.3个百分点 B.下降了1.3个百分点

C. 上升了0.5个百分点 D.下降了0.5个百分点

事业单位资料分析

3.利用比重变化反向求解部分增长率

【例3】2008年,山东省实现国内生产总值33804亿元,比上年增长11.9%。其中第三产业增加值11543亿元,占GDP的比重为34.15%。比上年降低了0.31个百分点。请问2008年山东省第三产业的增长率为多少?

A、8.9% B、9.9% C、10.9% D、11.9%

事业单位资料分析

关于比重变化量的题型,同学们一定要多去练习,熟记有哪些设问方式,首先要能精准的分析出所求方向,其次,根据相关公式,以及计算技巧,将做题的速度提起来,也将做题的效率提升起来。

多相关浙江军队文职考试公共科目推荐:

2021浙江军队文职考试岗位能力知识备考:句子填空题速解技巧

2021浙江军队文职考试基础知识备考:我国的经济制度的变化与发展

2021浙江军队文职考试基础知识备考:神奇的“秦岭—淮河”线

更多浙江军队文职考试公共科目推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江中公筑梦孔雀蓝】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
2020年浙江军队文职公告解读峰会预约 疫情期间备战2020军队文职_医护学员半 2020年浙江军队文职考试模考大赛 2020浙江军队文职八一会员拼团享优惠
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号