您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021浙江军队文职历史学知识:“经、史、子、集“四部分类法

2020-10-15 19:14:02 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试专业科目备考:【2021浙江军队文职历史学知识:“经、史、子、集“四部分类法】

编辑推荐2021年浙江军队文职备考Q群:1035698756

编辑推荐2021浙江军队文职考试领跑新学期

编辑推荐2021浙江军队文职热血高校巡讲活动

军队文职历史学知识

在军队文职考试中,文史所占的比重相对较大。文史部分的考查中对学生的知识储备要求比较高。需要学生去扩大自己的知识量,不断地的归纳总结。在文史备考的过程中“经、史、子、集”四部分类法也是其中考查的一个知识点。现在就将其相关知识点进行总结,便于学生们学习。

四部分类法,古代图书分类法之一,是分类大部分中国古籍的方法,分经、史、子、集四类,这四类基本上囊括了中国古代的所有书籍。

四分法创于荀勖,定于李充,但直到唐初官修的《隋书·经籍志》时才有了经、史、子、集的四部类名和四部分类的细目,正式确立了四分法在古代目录学中的地位。到了清代的四库全书中,四部分类法又有了进一步发展。最后在清朝编辑我国古代最大一部丛书《四库全书》时,将编辑过程中撰写古籍提要按经史子集四部分类,汇编成《四库全书总目提要》。

一、经部

“经部”指儒家的经典。

经部收录了儒家的“十三经”及相关著作,包括易类、书类、诗类、礼类、春秋类、孝经类、五经总义类、四书类、乐类、小学类等10个大类,其中礼类又分周礼、仪礼、礼记、三礼总义、通礼、杂礼书6属,小学类又分训诂、字书、韵书3属。

十三经:是指在南宋形成的十三部儒家经典。分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。

二、史部

“史部”收录史书。

包括正史类、编年类、纪事本末类、杂史类、别史类、诏令奏议类、传记类、史钞类、载记类、时令类、地理类、职官类、政书类、目录类、史评类等15个大类。

史部收录记载历史兴废治乱和各种人物以及沿革等的历史书,如《史记》《汉书》等。

三、子部

“子部”收录诸子百家及其学说的书籍。

其中包括儒家类、兵家类、法家类、农家类、医家类、天文算法类、术数类、艺术类、谱录类、杂家类、类书类、小说家类、释家类、道家类等14大类。

如《庄子》《韩非子》等。

四、集部

“集部”收录诗文词总集和专集等。

其中包括楚辞、别集、总集、诗文评、词曲等5个大类。

如《李太白全集》、《白氏长庆集》、《韩昌黎集》、《昭明文选》、《全唐诗》、《文心雕龙》、《沧浪诗话》等。

多相关浙江军队文职考试专业科目推荐:

2021浙江军队文职政治学知识:常见中国特色社会主义名词

2021浙江军队文职经济学知识:如何区分宏观调控的三大手段

2020浙江军队文职医学知识:医学基础知识练习题【2020.8.20】

更多浙江军队文职考试专业科目推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
2020年浙江军队文职公告解读峰会预约 疫情期间备战2020军队文职_医护学员半 2020年浙江军队文职考试模考大赛 2020浙江军队文职八一会员拼团享优惠
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号