您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020浙江军队文职考试岗位能力备考:逻辑判断之三段论

2020-01-14 14:12:43 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试公共科目:【2020浙江军队文职考试岗位能力备考:逻辑判断之三段论】

编辑推荐2020年浙江军队文职交流Q群:576156478

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2020年军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2020年浙江军队文职公告解读峰会预约

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网络直播

浙江军队文职考试

三段论这类题目对于学生来说比较难,或者说需要很多时间才能做出一道题,但其实只要掌握一些规则,三段论的题目可以说是很简单的。

首先要了解三段论的四个基本规则:

所有A是B+所有B是C →所有A是C

所有A是B+所有B不是C → 所有A不是C

有些A是B+所有B是C → 有些A是C

有些A是B+所有B不是C → 有些A不是C

对于这四个基本规则的观察可以发现其实并不难记下来,为了更快的解题,我们可以从上面的基本规则得出几个特征:

1.前提至少有一个所有,并且这个所有在被消掉的概念前。

2.出现三个概念,且每个概念出现两次。

3.结论的否定词奇偶数和前提一样。

4.前提有有些的结论必定有有些。

这四个特征记住的话有利于提高解题速度,除此外还要注意的是,遇到三段论想把题干变成我们的基本规则的话,还需要注意一个定理:有些A是B=有些B是A。

【例题】某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列那项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?( )

A.某些护士不穿白衣服

B.某些穿白衣服的护士不留短发

C.所有护士都穿白衣服

D.某些护士不喜欢留短发

【答案】C。解析:这道题目我们利用推理规则的第三条就可以解题,结论是有些,前提是有些,所以另一个前提必为全称,只有C项符合。将C项代入,可以构成一个有效的三段论。故答案选C。此题考查的是三段论的有效推理规则,本题运用了第三条规律,对规则不熟悉的考生也可逐项代入,结合对概念间关系的理解看是否能构成正确推理。

【例题】有些新雇员招进厂就是白领职员。在该厂的一次民意测验中,所有中学毕业的职工都支持李阳做总经理,所有的白领职员都反对李阳做总经理。

如果上述断定是真的,以下哪项关于该厂的断定必定是真的?

A、所有新雇员都是中学毕业的。

B、有些中学毕业的职工是白领职员。

C、有些新雇员不是中学毕业的。

D、并非所有中学毕业的职工都是新雇员。

【答案】:C。解析:我们可以将题目分为三句话:

①.有些新雇员招进厂就是白领职员。

②.所有中学毕业的职工都支持李阳做总经理

③.所有的白领职员都反对李阳做总经理.

我们可以看出1,3句为三段论的形式,有些+所有=有些,是+非=非,因此得到结论④句:有些新雇员不支持李阳做总经理;因此根据②,④句就可以很容易的得出结论有些新雇员不是中学毕业的。

多相关浙江军队文职考试公共科目备考资料推荐:

2020浙江军队文职考试岗位能力备考:多次方尾数变化

2020浙江军队文职考试基础知识备考:单位犯罪的处罚

2020浙江军队文职考试基础知识备考:国民收入

更多浙江军队文职备考资料推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
浙江军队文职考试考试常见问题汇总 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2019年军队文职补录公告解读峰会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号