您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020浙江军队文职考试基础知识备考:社会主义三大改造

2019-09-19 14:26:19 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试公共科目:【2020浙江军队文职考试基础知识备考:社会主义三大改造】

编辑推荐2020年浙江军队文职交流Q群:764411033

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2020年军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网络直播

今天帮助大家梳理一下毛泽东思想概论中比较常见的一个考查知识点社会主义三大改造。

1.对农业的改造

原则:遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则。

方针:实施积极领导,稳步前进的方针。

方法和步骤:先建立互助组(社会主义萌芽性质),在此基础上进入初级农业合作社(半社会主义性质),最后建立高级农业合作社(社会主义性质)这样一个由低级到高级的改造过程。

2.对手工业的改造

方针:对手工业采取积极领导,稳步前进的方针。

方法和步骤:在自愿互助的基础上,采用说服教育、示范和国家帮助,从供销合作入手,逐步发展到走生产合作的道路。具体来说,经历了由小到大、由低级到高级的三个步骤。第一步是建立手工业供销小组,第二步是办手工业供销合作社,第三步是建立手工业生产合作社。

3.对资本主义工商业的改造

对资本主义工商业的改造采取“利用、限制、改造”的政策,对其实行“和平赎买”的方法。具体来讲,就是通过由低级形式到高级形式的国家资本主义途径,逐步把资本主义私有制改造为社会主义公有制。

1)对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法

“和平赎买”是指国家有偿的将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制。

采取“和平赎买”政策的原因为:民族资产阶级是民主革命的同盟者,在新民主主义国家时期既有剥削工人阶级的一面,又有拥护宪法,接受改造的一面,故不能采取没收的方式。实行“和平赎买”政策可充分发挥其有利于国计民生的积极一面。

采取“和平赎买”的内容:(1)制度的改造。把资本主义私营工商企业改造为由工人当家作主,实行社会主义企业管理的全面所有制企业。(2)人的改造。把对资本主义企业的改造与对人的改造结合起来,对资方人员采取“包下来”的政策,“量才适用,适当照顾”。

采取“和平赎买”的办法:在全行业公私合营前,采取分配利润(如“四马分肥”,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分,即“四马分肥”)的政策;全行业公私合营后,采取“定息”政策,全行业公私合营是我国对资本主义工商业的社会主义改造基本完成的标志。

2)从低级到高级的国家资本主义形式

在对资本主义工商业的社会主义改造方面,国家资本主义是改造资本主义工商业的主要形式。国家资本主义是指无产阶级国家能够加以限制,规定其活动范围的资本主义。因此,国家资本主义经济是指在人民政府管理之下的、用各种形式和国营社会主义经济联系着的、并接受工人监督的资本主义经济。

中国特色的资本主义工商业改造,创造了一系列由低级到高级的国家资本主义形式。国家资本主义的低级形式是加工订货、统购包销、经销代销。国家资本主义的高级形式是公私合营。

1956年我国社会主义改造取得了决定性胜利,标志着中国已经从新民主主义社会进入到社会主义社会,我国开始进入社会主义初级阶段。

题目练习:

1、社会主义三大改造中的资本主义工商业改造采取的方法是( )

A.说服教育 B.国家帮助 C.典型示范 D.和平赎买

【答案】D。解析:对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法。本题答案为D。

2、(多选)20世纪50年代,社会主义改造基本完成这标志着( )。

A.中国进入社会主义社会

B.社会主义基本制度在我国初步确立

C.我国进入了社会主义改革时期

D.我国开始进入社会主义初级阶段

【答案】ABD。解析:1956年底,社会主义改造基本完成标志着完成了新民主主义社会向社会主义社会的过渡,实现了社会主义制度的确立,开始了社会主义初级阶段。而步入社会主义改革时期是在十一届三中全会之后。故C选项错误。本题答案为ABD。

多相关浙江军队文职考试公共科目备考资料推荐:

2020浙江军队文职考试岗位能力备考:言语片段阅读故事里的“道理”

2020浙江军队文职考试基础知识备考:浅谈马克思人的本质思想的形成过程

2020浙江军队文职考试岗位能力备考:三角形权重图材料分析

更多浙江军队文职备考资料推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
浙江军队文职考试考试常见问题汇总 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2019年军队文职补录公告解读峰会
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号