您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020浙江军队文职考试经济学类备考资料:金融工具概述

2019-09-11 14:21:36 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试专业科目:【2020浙江军队文职考试经济学类备考资料:金融工具概述】

编辑推荐2020年浙江军队文职交流Q群:764411033

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2020年军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网络直播

金融工具是指形成一方的金融资产并形成其他方的金融负债或权益工具的合同。金融工具包括金融资产、金融负债和权益工具。

其中,合同的形式多种多样,可以是书面的,也可以不采用书面形式。实务中的金融工具合同通常采用书面形式。非合同的资产和负债不属于金融工具。例如,应交所得 税是企业按照税收法规规定承担的义务,不是以合同为基础的义务,因此不符合金融工具定义。

一、金融资产

金融资产,是指企业持有的现金、其他方的权益工具以及符合下列条件之一的资产:

1. 从其他方收取现金或其他金融资产的合同权利。例如,企业的银行存款、应收账款、应收票据和贷款等均属于金融资产。再如,预付账款不是金融资产,因其产生的未 来经济利益是商品或服务,不是收取现金或其他金融资产的权利。

2. 在潜在有利条件下,与其他方交换金融资产或金融负债的合同权利。例如,企业持有的看涨期权或看跌期权等。

3. 将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具合同,且企业根据该合 同将收到可变数量的自身权益工具。

4. 将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的衍生工具合同,但以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金或其他金融资产的衍生工具合同除外。其中,企业自身 权益工具不包括应当按照《企业会计准则第37号——金融工具列报》分类为权益工具的 可回售工具或发行方仅在清算时才有义务向另一方按比例交付其净资产的金融工具,也不包括本身就要求在未来收取或交付企业自身权益工具的合同。

本章不涉及以下金融资产的会计处理:(1)长期股权投资(即企业对外能够形成 控制、共同控制和重大影响的股权投资);(2)货币资金(即现金、银行存款、其他货 币资金)。

二、衍生工具

金融工具还可以分为基础金融工具和衍生工具。衍生工具,是指属于金融工具准则范围并同时具备下列特征的金融工具或其他合同:

1.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他变量的变动而变动,变量为非金融变量(比如特定区域的地震 损失指数、特定城市的气温指数等)的,该变量不应与合同的任何一方存在特定关系。

衍生工具的价值变动取决于标的变量的变化。例如,甲国内金融企业与乙境外金融企业签订了一份1年期利率互换合约,每半年末甲企业向乙企业支付美元固定利息、从乙 企业收取以6个月美元LIBOR (浮动利率)计算确定的浮动利息,合约名义金额为1亿 美元。合约签订时,其公允价值为零。假定合约签订半年后,浮动利率(6个月美元LL BOR)与合约签订时不同,甲企业将根据未来可收取的浮动利息现值扣除将支付的固定 利息现值确定该合约的公允价值,合约的公允价值因浮动利率的变化而改变。

2. 不要求初始净投资,或者与对市场因素变化预期有类似反应的其他合同相比,要求较少的初始净投资。企业从事衍生工具交易不要求初始净投资,通常指签订某项衍生 工具合同时不需要支付现金。例如,某企业与其他企业签订一项将来买入债券的远期合 同,就不需要在签订合同时支付将来购买债券所需的现金。但是,不要求初始净投资, 并不排除企业按照约定的交易惯例或规则相应缴纳一笔保证金,比如企业进行期货交易 时要求缴纳一定的保证金。缴纳保证金不构成一项企业解除负债的现时支付,因为保证 金仅具有“保证”性质。

在某些情况下,企业在从事衍生工具交易也会遇到要求进行现金支付的情况,但该现金支付只是相对很少的初始净投资。例如,从市场上购入备兑认股权证,就需要先支 付一笔款项。但相对于行权时购入相应股份所需支付的款项,此项支付往往是很小的。 又如,企业进行货币互换时,通常需要在合同签订时支付某种货币表示的一笔款项,但 同时也会收到以另一种货币表示的“等值”的一笔款项,无论是从该企业的角度,还是 从其对手(合同的另一方)看,初始净投资均为零。

3. 在未来某一日期结算。衍生工具在未来某一日期结算,表明衍生工具结算需要经历一段特定期间。衍生工具通常在未来某一特定日期结算,也可能在未来多个日期结算。 例如,利率互换可能涉及合同到期前多个结算日期。另外,有些期权可能由于是价外期 权而到期不行权,也是在未来日期结算的一种方式。

多相关浙江军队文职考试专业科目备考资料推荐:

2020浙江军队文职考试理工学类备考资料:极限计算方法之两个重要极限

2020浙江军队文职考试经济学类备考资料:固定资产

2020浙江军队文职考试理工学类备考资料:极限计算方法之夹逼准则的推论

更多浙江军队文职备考资料推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
浙江军队文职考试考试常见问题汇总 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2019年军队文职补录公告解读峰会
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号