您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020浙江军队文职考试基础知识备考:生产与消费的关系

2019-09-11 14:11:34 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试公共科目:【2020浙江军队文职考试基础知识备考:生产与消费的关系】

编辑推荐2020年浙江军队文职交流Q群:764411033

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2020年军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网络直播

1.生产决定消费

(1)生产决定消费的对象。只有产品被生产出来了,才有消费的可能。如果苹果公司没有生产出最新的苹果手机,那消费者肯定也无法买来使用。

(2)生产决定消费方式。消费方式是指消费者消费生活资料或劳务所采取的方法、途径和形式。比如我国建国后的消费方式就一直在不断演变。从1955年我国开始发行粮票,到1993年随着各类粮票被逐步取消,现金就成了国人消费的主要支付工具。2007年是中国网络购物快速发展的一年,支付宝绑定银行卡成为主流的消费支付方式。再到现在的二维码支付技术,这些都离不开生产,是社会生产决定着消费方式的升级。

(3)生产决定消费的质量和水平。在改革开放初期我国的恩格尔系数高达60%,居民收入主要花在了食物支出上;2017年,我国城乡居民的恩格尔系数降至29.3%,是历史上首次降至30%以下。这种变化说明,我国居民从生存资料(如衣、食、住、用方面的基本消费品)消费,转移到了发展资料(如用于发展体力、智力的体育、文化用品等)和享受资料(如高级营养品、旅游电影等)上。由此我们可以发现这种消费质量和水平的提升也离不开生产。

(4)生产为消费创造动力。一方面生产推动人们收入增长,从而起到扩大消费的作用;另一方面,生产增加消费数量,提高了社会生产率从而降低了消费品价格,从而使人们购买力得到提高。

2.消费对生产有重要的反作用

(1)消费是生产的目的。只有生产出来的商品被消费了,这种商品的生产才算真正完成。

(2)消费调节生产。消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起着导向作用。消费需求的数量和质量调节生产的数量和质量。如汽车的需求量增加必然带动汽车产量的增加,对汽车性能要求的提高必然推动汽车产业的升级。

(3)消费是生产的动力。这点有两层含义:一方面一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。另一方面并不是任何形式的消费都能促进生产发展。消费对生产的促进作用是有条件的。只有不超越现实社会生产能力,同时又是合理的适度消费才是生产发展的真正动力;那种过度的、不合理的超前消费、高消费或是滞后消费则会阻碍生产发展。

(4)消费为生产创造出新的劳动力。消费能提高劳动力的质量,例如通过某种培训,劳动者技能得到提升,从而提高了劳动力的质量。与此同时消费潜力也能提高劳动者的生产积极性。

经典练习

根据国际经验,当人均GDP达到5000美元时,民众对体育运动的需求将有所提高;让人均GDP达到8000美元时,体育运动将成为国民经济的支柱性产业之一;当人均GDP接近一万美元时,会迎来运动产业发展的“黄金期”这表明(  )。

A.消费需求创造生产 B.消费对生产具有反作用

C.消费由物质生产状况决定 D.消费心理影响消费行为

【答案】B。从社会再生产活动的全过程来看,它是由生产、分配、交换和消费组成。生产决定消费,消费反作用生产,A的含义是消费决定生产,故A错。D是无关选项,题目没有提及消费心理。消费对生产有重要的反作用表现在1.消费是生产的目的。2.消费调节生产。3.消费是生产的动力。4.消费为生产创造出新的劳动力。而题目正好体现的是消费对生产的作用。但是C强调的是生产决定消费,与题目无关。B正好反馈的是消费水平对体育产业发展的促进作用,故本题答案为B。

多相关浙江军队文职考试公共科目备考资料推荐:

2020浙江军队文职考试基础知识备考:易混淆职务罪名的区分

2020浙江军队文职考试岗位能力备考:浅析常见的统筹问题

2020浙江军队文职考试岗位能力备考:材料阅读对资料分析的重要性

更多浙江军队文职备考资料推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
浙江军队文职考试考试常见问题汇总 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2019年军队文职补录公告解读峰会
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号