您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020浙江军队文职考试医学类备考资料:消化系统考点梳理

2019-08-12 14:05:57 来源:中公浙江基层公职考试网

中公浙江基层公职考试网·浙江军队文职考试网提醒您关注浙江军队文职考试专业科目:【2020浙江军队文职考试医学类备考资料:消化系统考点梳理】

编辑推荐2020浙江军队文职交流群:291063520

1.胃酸和胃蛋白酶可由迷走神经递质(乙酰胆碱)、组胺、促胃液素(胃泌素)促进,由生长抑素,盐酸脂肪,高张溶液抑制,而能够促进促胃液素分泌的则是蛋白质消化产物,迷走神经兴奋。

2.胰液分泌和胆囊收缩,小肠和大肠的运动主要由缩胆囊素刺激并促进,而缩胆囊素则可由蛋白质消化产物与脂肪酸来刺激释放。

3.胰液和胆汁中的HCO3-分泌可由促胰液素刺激分泌,促胰液素也可抑制胃酸分泌和胃肠运动。而促胰液素可被盐酸和脂肪酸刺激而分泌。

4.唾液的成分有黏蛋白,免疫球蛋白、氨基酸、尿素、尿酸、唾液淀粉酶、溶菌酶其功能则有湿润和溶解食物,水解淀粉,清除口腔食物残渣,中和有毒物质消毒杀菌等(不含有脂肪酶和蛋白酶)。

5.唾液分泌的调节完全是神经调节,包括条件反射(颜色,气味,进食信号等)和非条件反射(食物对口腔,舌头,咽部粘膜的直接刺激)。

6.胃液由水,盐酸,胃蛋白酶原,黏液,内因子组成。其中内因子与盐酸都由壁细胞分泌,内因子与VB12结合防止肠道水解酶对VB12的破坏。盐酸可引起促胰液素和缩胆囊素的分泌,可使胃泌酸腺主细胞分泌的胃蛋白酶原转变为有活性的胃蛋白酶。黏液与进入胃内的HCO3-联合形成黏液-碳酸氢盐屏障可保护胃黏膜免受胃酸和胃蛋白酶的损伤。

7.胃液的三个分期:头期(分泌量30%酸度高,胃蛋白酶原含量丰富),胃期(分泌量60%酸度高,胃蛋白酶原含量较头期少),肠期(分泌量10%,酸度低,无神经调节,胃蛋白酶原少)三个时期都由胃泌素参与。

8.胃运动形式:容受性舒张(最典型,最重要)、紧张性收缩、蠕动。

9.胃排空:顺序:水、糖、蛋白质、脂肪。

10.胰液:水,碳酸氢盐由小导管上皮细胞分泌,受促胰液素刺激分泌,其最强刺激物为盐酸,消化酶由腺泡细胞分泌,受缩胆囊素刺激分泌,其最强刺激物为蛋白质分解产物。

11.胆汁最主要的成分是胆盐,作用为乳化脂肪,促进脂肪消化吸收,促进脂溶性维生素吸收,促进肝细胞胆汁分泌胆盐可在回肠末端(95%)吸收入血。称胆盐的肠-肝循环。

11.小肠运动形式:紧张性收缩、分节运动(最重要,最特别)、蠕动。

12.大肠运动:袋状往返运动、多袋推进运动、蠕动、集团蠕动。

13.小肠是消化与吸收最主要的部位,其有利条件为:吸收面积大,绒毛富含毛细血管,淋巴管,平滑肌纤维等 ,营养物质在小肠内已成小分子物质,食物在小肠内停留时间长。

14.糖与蛋白在小肠腔侧膜吸收机制为与Na+耦联的继发性主动转运,在基底侧膜为易化扩散,长链脂肪酸以淋巴途径吸收(主要),短链脂肪酸以血液途径吸收。

15.大肠可吸收少量无机盐,水,胃可吸收水和酒精。

多相关浙江军队文职考试专业科目备考资料推荐:

2020年浙江军队文职人员考试历史学类备考:近代史之第一次国内革命

2020年浙江军队文职人员考试历史学类备考:近代史之土地革命

2020年浙江军队文职人员考试历史学类备考:抗日战争

更多浙江军队文职备考资料推荐登录中公浙江军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zjjdwzks,关注【浙江文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【习题】可领取100道军队文职模拟练习题~

热门推荐
浙江军队文职考试考试常见问题汇总 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2020年浙江军队文职笔试备考公开课_网 2019年军队文职补录公告解读峰会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号